签群租房合同时,要注意什么问题

姜超
1、看出租方是否有出租资格。查看出租方的房产证,土地使用权证,如果没有房产证,则要看出租方有无或授权委托书等手续。
2、看房屋是否是不能出租的房子。
3、看合同内容是否合法全面。
4、注意租赁期限是否符合法律规定。
一、租房协议要注意哪些内容
租房协议要明确租赁期限、能否转租、房租支付时间、付款方式、违约责任、违约的补偿标准、维修责任并要求出租方提供租金收据;问清房租包含的内容,水、电、暖、煤气和物业管理费由谁承担并在出租前结清;注意查看房东的有效身份证明;应对提终止合约情况做出约定。
二、租房协议书的主要内容
房屋租赁合同是诺成、双务、有偿合同,房屋租赁合同具有临时性,应注意的问题:出租房的主体资格;租房时房屋的状况及房屋的装潢及随房物品;对租房者是否有权转租明确约定;约定房屋修缮责任;约定出租方在收纳每月房租时须出具相应的收款凭证等等。
三、签签租房合同要注意什么
签群租房合同时,要注意查看双方有效身份证明及租赁合同;明确房屋租赁期限、能否转租、房屋的物业管理水平及管理内容、房租支付时间并要求出租方提供租金收据、付款方式、违约责任、公共设施的维护保修及相关费用、应对终止合约情况做出约定等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第四百七十条合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。