想学行书必须从楷书练起吗

1个回答
摘要 亲亲,很高兴为您服务,对于您的问题我做出以下回答。这得分俩方面说。书法现在有硬笔和软笔之分。习硬笔书法,如果是学写行书,大可不必去习楷体,因为他们之中没有很强的内在联系。在网上或者是书店买个行书字模板,每天照着练习,一天写好一个字。有一个月你的硬笔行书字就可登大雅之堂了。如果是学习软笔行书,也就是毛笔字,那是非练楷书不可的,因为楷书是隶、行、草、篆的基础。
咨询记录 · 回答于2022-10-02
想学行书必须从楷书练起吗
亲亲,很高兴为您服务,对于您的问题我做出以下回答。这得分俩方面说。书法现在有硬笔和软笔之分。习硬笔书法,如果是学写行书,大可不必去习楷体,因为他们之中没有很强的内在联系。在网上或者是书店买个行书字模板,每天照着练习,一天写好一个字。有一个月你的硬笔行书字就可登大雅之堂了。如果是学习软笔行书,也就是毛笔字,那是非练楷书不可的,因为楷书是隶、行、草、篆的基础。
如果你真的想学习毛笔行书,还是先把楷书学好,花三年的时间,先唐楷,欧、颜、柳,再魏晋。有坚实的基础了,再去习行书,那样手高眼阔,事半功倍。何乐而不为。祝你成功。