买二手房都需要哪些证件

刘伟长
购买二手房需要以下证件:买房身份证、户口本、房屋买卖交易的契税完税证明;已婚的好需要携带夫妻双方的身份证、结婚证;离异的还需要携带离婚证、离婚协议和孩子所在的户口本;其他。卖方需要携带个人身份证、房产证、土地证等证件。
一、房产证的转让证明单子
携带身份证,身份证复印件,户口本,婚姻证明,购房合同复印件去房管局开具证明。各地具体要求不同,可以先咨询房管局再去办理。开房产证明需要准备不同的资料。如果夫妻双方不在一个户口本上,必须携带两个户口本,如果是集体户则需要携带户籍卡或户籍证明。如果是单身只需要身份证、户口本即可,如果离异还需要携带离婚证及离婚协议。
二、人死了房产证还没有拿怎么办
可以办理一个房产证。办房产证手续:(一)购房者要审查发展商的资格手续是否健全,也就是我们常说的五证是否完备。(二)买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记需要携带身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料。(三)买卖双方接到交易所办理过户手续的通知后,应携带身份证、户口本、图章等,在交纳了手续费、契税、印花税后就可以办理过户手续。交易所会给买方发放房产卖契,原则上房屋产权证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。
三、户口本写未婚但是已婚怎么办
更正户口本内容,持本人的身份证明和相关的已婚证明至所在地户口登记机关申请变更登记,修正的错误的登记。根据相关法律规定,户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报。更换婚姻关系需要新人自己携带本人户口本、身份证、结婚证等证件去户籍所在地办理。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房销售管理办法》第七条
商品房现售,应当符合以下条件:
(一)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书;
(二)取得土地使用权证书或者使用土地的批准文件;
(三)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
(四)已通过竣工验收;
(五)拆迁安置已经落实;
(六)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期;
(七)物业管理方案已经落实。