新交规一只眼睛能开车吗

1个回答
摘要 亲,您好:新交规一只眼睛能开车吗新交规一只眼睛是可以开车的,只要符合体检要求,也可以考驾驶证。机动车驾驶证的申领有明确的规定,对于有一只眼睛有问题,另外一只眼睛需要符合视力条件,达到视力表5.0以上,而且水平的视野也要达到150度。只要能够符合这个要求的单眼,是可以通过视力表测试,其它体检项目也正常的话,可以通过体检,从而拿到体检合格报告,其它资料也符合要求就可以直接报考驾驶证。
咨询记录 · 回答于2022-12-15
新交规一只眼睛能开车吗
亲,您好:新交规一只眼睛能开车吗新交规一只眼睛是可以开车的,只要符合体检要求,也可以考驾驶证。机动车驾驶证的申领有明确的规定,对于有一只眼睛有问题,另外一只眼睛需要符合视力条件,达到视力表5.0以上,而且水平的视野也要达到150度。只要能够符合这个要求的单眼,是可以通过视力表测试,其它体检项目也正常的话,可以通过体检,从而拿到体检合格报告,其它资料也符合要求就可以直接报考驾驶证。
亲,为您拓展到:这也是新政策带来的便利,毕竟有些人因为先天或者是后天的原因,眼部已经有了残疾,但其它方面跟常人没有太大的区别。不应该因为有了这些先天或者后天的原因,就拒绝拥有学车的权利。当然对于这部人士要求相对来说会严格一点,毕竟是单眼操作,跟正常双眼的驾驶人在视野和视觉上还是有些差异的,所以会要求水平视野也要符合规定,不然很难兼顾开车和旁边的车况,也是很容易出现事故的。
提及的单眼视力合符要求,也要其它方面能够体检合格。包括像色盲或者色弱也要在规定的要求内,尤其是红绿色盲,不管眼部是正常还是不正常,单眼还是双眼,还是有红绿色盲的,也是不能够报考驾驶证。大家其实也明白红绿色盲是无法准确的区分红色和绿色,自然也就分辨不出红灯和绿灯,对于交通出行会带来极大的困扰。
单眼人士报考驾驶证,体检会有额外的一项叫水平视野。我们可能并不是很明白为什么要加入水平视野,是因为双眼状态下水平视野广度非常广,所以不用测试就可以满足要求。但我们闭上眼睛会发现另一侧有视野不像双眼这么广,视野也会受限,这其实就是水平视野受限。要求单眼人士的水平视野要达到150度也是为了能够更好驾驶车辆,及时的发现左右两侧的车况信息。