会计软件与ERP软件有何关系

1个回答
摘要 亲,你好哦,首先,ERP 生产系统为会计软件中的数据仓库提供丰富的数据。其次,会计软件的分析结果和对市场发展的预测给ERP 系统提供了决策数据。最后,会计软件从改善客户关系的角度,而ERP 从优化企业生产流程的角度来提高企业的竞争力和利润。也就是说,如果ERP是企业级的全面管理应用,会计软件就是ERP的前端,它的作用延伸到了ERP以前力所不能及的范围,两者是互补的关系。
咨询记录 · 回答于2022-11-17
会计软件与ERP软件有何关系
亲,你好哦,首先,ERP 生产系统为会计软件中的数据仓库提供丰富的数据。其次,会计软件的分析结果和对市场发展的预测给ERP 系统提供了决策数据。最后,会计软件从改善客户关系的角度,而ERP 从优化企业生产流程的角度来提高企业的竞争力和利润。也就是说,如果ERP是企业级的全面管理应用,会计软件就是ERP的前端,它的作用延伸到了ERP以前力所不能及的范围,两者是互补的关系。
但两种软件的管理模式不同。财务管理强调的是事后核算,实际发生原则是财务管理的首要原则,也就是说,它对于企业经营现状的反映具有滞后性,只能在一切都已经成为事实以后在采取补救措施来调整,这是产生财务信息流 、资金流和企业生产经营 中的物流产生脱节的重要原因。而ERP思想强调的是事前计划和及时调整,能够实现企业的三流合一,就是物流流到哪里,资金流就核算到哪里,信息流就反映到哪里,使企业能够根据市场情况及时反应