十九世纪服饰在现代的应用

1个回答
摘要 非洲广阔的沙漠里,有一群人至今仍穿着19世纪服饰,他们不是演员,而是纳米比亚一个部落的民众。据英国媒体3月1日报道,纳米比亚赫雷罗族的族人现在依然沿袭殖民时期的打扮,这让他们过着现代生活的同时,铭记那段种族险遭灭绝的血泪历史。印花,今天的我们早已非常熟悉这种被广泛应用在服装之中的元素。整个19世纪,拔染印花和靛蓝印花技术达到了前所未有的水平。由于它们新奇、精美的效果,至今仍被人们津津乐道所赞崇。伊斯兰装饰纹样所体现的美学思想与艺术特征,在欧洲得到了传播与发展,也开始体现在了服饰之上。印花扎染现在仍然被广泛使用,19世纪中期英国只有很少一部分人穿着灯笼裤,而且流行时间不长,但是灯笼裤的引进,为女装的进一步革新指明了方向,即摆脱夸张裙撑的束缚,给女性以更多的行动自由。方便女性活动自由的服饰也流行起来。
咨询记录 · 回答于2022-04-11
十九世纪服饰在现代的应用
非洲广阔的沙漠里,有一群人至今仍穿着19世纪服饰,他们不是演员,而是纳米比亚一个部落的民众。据英国媒体3月1日报道,纳米比亚赫雷罗族的族人现在依然沿袭殖民时期的打扮,这让他们过着现代生活的同时,铭记那段种族险遭灭绝的血泪历史。印花,今天的我们早已非常熟悉这种被广泛应用在服装之中的元素。整个19世纪,拔染印花和靛蓝印花技术达到了前所未有的水平。由于它们新奇、精美的效果,至今仍被人们津津乐道所赞崇。伊斯兰装饰纹样所体现的美学思想与艺术特征,在欧洲得到了传播与发展,也开始体现在了服饰之上。印花扎染现在仍然被广泛使用,19世纪中期英国只有很少一部分人穿着灯笼裤,而且流行时间不长,但是灯笼裤的引进,为女装的进一步革新指明了方向,即摆脱夸张裙撑的束缚,给女性以更多的行动自由。方便女性活动自由的服饰也流行起来。
十九世纪欧洲服饰在现代有哪些应用
举例说明睡衣,睡衣的概念诞生于19世纪,这个时期的人们首次开始在家用白色的棉布、丝绸和亚麻布制作专门在睡觉时穿着的衣服。男士的睡袍也是素白的,长至小腿;女士的睡袍则更加宽松、膨胀,从脖子一直遮到膝盖。现代仍在沿用睡衣的基础设计,在样式版型方面有了更多改变。19世纪的法国在各大庆典或者仪式上,女性穿白色衣裙,象征着纯洁、德行和自然之美,因为与自然最契合的服装应该是简单而且清淡的。普通的资产阶级家庭仍然要去剧院看戏准备美丽的服装,而三色徽是绝好的例证,时髦的女性以三色徽点缀自己。同时三色徽代表希望,这种符号具有审美意义,更具有政治意味,代表着爱国、统一和自由,革命的热情通过三色徽表现出来。现代各种时装也会采用朴素的服装加上各种徽章的点缀。服饰的变迁史,不仅是审美趣味,还是社会观念的投影,对于法国大革命时期女性服饰的考察,揭示了服饰作为社会文化符号象征的意义。
已赞过