私自出租土地违法吗

唐玉娟
私自出租土地违法。以下出租方式均违法:
1、未经批准,非法出租以划拨方式取得的国有土地使用权;
2、不符合法律规定的条件,非法转让以出让方式取得的国有土地使用权;
3、将农民集体所有的土地的使用权非法出让、转让或者出租用于非农业建设;
4、不符合法律规定的条件,擅自转让房地产开发项目。
一、国有土地和集体土地有什么区别?
国有土地和集体土地是我国土地所有制的两种不同形式。国有土地的所有权为国家所有,集体土地的所有权为农村集体所有;国有土地使用权可以依法转让、出租、赠与、继承、抵押,集体土地使用权一般不得出让、转让或者出租用于非农业建设;集体土地主要用于农业建设。
二、土地出让是什么意思
土地出让问题:1.土地出让的概念:土地出让是指国家以土地所有者的身份,将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。土地划拨:土地划拨也称为土地使用权划拨或土地无偿拨用。2.性质:出让土地是国家以土地使用者的身份将土地使用权在一定年限内出让与土地使用者,并需要由土地使用者向国家支付土地使用权出让金。3.取得方式:土地出让的商品房建设用地原则上应该以招标、拍卖、挂牌的有偿方式取得,严格限制以划拨方式设立建设用地使用权。以划拨方式取得的建设用地使用权,房地产转让时,必须经国土资源管理部门的审批,办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。4.权利义务:出让的土地使用权人具有法定规范内的处置权,可进行转让、出租和抵押。5.期限:出让土地的年限一般分40年、50年、70年。房屋类型不同。出让土地上多建有商品房。
三、土地怎样转让
土地的转让需视情况而定:
1、集体土地在现有法律法规和政策的前提下,是不能转让的,如农村居民宅基地、承包耕地等集体土地;
2、国有土地使用权的转让,必须在出让的基础上方可进行转让果是划拨的国有土地使用权,要经过出让后才能转让。
【本文关联的相关法律依据】
《土地管理法》第八十二条
擅自将农民集体所有的土地通过出让、转让使用权或者出租等方式用于非农业建设,或者违反本法规定,将集体经营性建设用地通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用的,由县级以上人民政府自然资源主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。
已赞过