和人吵架把人气死了负法律责任吗

罗仰侠
看具体情况定。行为人主观无过错,对方被气死纯属偶然,就不犯法。行为人既不负刑事责任,也不负民事责任。行为人主观上存有过错,但不具备追求对方死亡的目的。在纠纷中恶语伤人,侮辱刺激对方,进行精神干扰,这种情况下的气死人,就是违法的,本质上构成民事法律调整的侵权行为。
一、侵权行为的四个构成要件
侵权行为,是指侵犯他人的人身财产或知识产权,依法应承担民事责任的违法行为。
一、一般侵权行为的构成要件:
1、行为的违法性
行为人实施了违法行为是其承担侵权责任的前提要件。
2、损害事实的存在
损害事实,既包括对公共财产的损害,也包括对私人财产的损害,同时还包括对非财产性权利的损害。
3、因果关系
侵权行为中的因果关系是指违法行为与损害结果之间的客观联系,即特定的损害事实是否是行为人的行为必然引起的结果。
4、行为人主观上有过错
过错是侵权行为构成要件中的主观因素,反映行为人实施侵权行为的心理状态。
二、特殊侵权行为需要依照法律特别规定的具体要件,通常不需要行为人主观具有过错,适用无过错责任。其行为是某种间接侵权行为,往往与责任人有关的其他行为或事件构成,在责任承担上需要依照相关的法律规定。
二、强制猥亵具体是什么
首先,构成强制猥亵罪,必须是行为人实施了猥亵行为。所谓猥亵行为是指,以刺激或满足性欲为目的,用性交以外的方法实施的淫秽行为。具体表现为行为人为了追求性的刺激,以满足其变态性欲,对他人的身体特别是私密部位进行接触,实施例如抠摸、舌舔、吸吮、亲吻、搂抱、手淫等行为。其次,强制猥亵罪要求行为人是采用暴力、胁迫或者其他方法实施了猥亵他人的行为。即,行为人通过实施殴打、捆绑、按倒等侵害人身安全或者人身自由的强暴方法使得被害人不能反抗,或者采取威胁、恐吓等方法使得被害人不敢反抗,在这种情况下实施猥亵行为。又或者,行为人趁他人处于熟睡、醉酒等丧失意识的情况下,对他人实施猥亵行为。此外,行为人必须是故意实施的强制猥亵行为,并且具有寻求性刺激或者满足性欲的动机。如果不具备上述动机,则可能构成其他的。最后,强制猥亵罪要求被侵害人是在非自愿的情况下发生的性接触,违背被侵害人的性意愿,否则就不属于犯罪。
三、过失爆炸罪是怎么构成的?
过失爆炸罪由4个构成要件构成。
(一)过失爆炸罪的客体要件
本罪侵犯的客体是公共安全,即不特定多数人的生命、健康、重大公私财产的安全。
(二)过失爆炸罪的客观要件
本罪在客观方面表现为过失引起爆炸,危害公共安全,造成致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果的行为。
(三)过失爆炸罪的主体要件
本罪的主体为一般主体,即凡是达到法定刑事责任年龄、具备刑事责任能力的人均可成为本罪主体。
(四)过失爆炸罪的主观要件
本罪在主观方面表现为过失,既可以是过于自信的过失,行为人对其引起爆炸的行为可能造成危害公共安全的严重后果已经预见,但轻信能够避免;也可以是疏忽大意的过失,即行为应当预见其爆炸行为可能造成危害公共安全的严重后果,由于疏忽大意而未预见,以致发生了这种结果。这一特征是行为人负刑事责任的主观基础。
爆炸行为虽然在客观上造成了危害公共的严重后果,但行为人对该结果并未预见,而且根据案件具体情况也不可能预见,则属于意外事件,行为人不负刑事责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》第一千一百七十九条侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。