土地增值税和契税的区别在哪

李俐
土地增值税和契税的区别主要在于以下几点:
1、这两者的纳税人不一样。契税是向权属承受人(即买方)征收的一种税,转让方(即卖方)不用交;土地增值税是向转让方征收的税,承受方不用交。
2、计税依据不一样,契税一般以双方约定的成交价格作为计税依据;土地增值税的计税依据是转让方取得土地的转让纯收入,即转让价减去成本和费用等支出后,以增值额作为计税依据的。
3、定义不同。土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入减除法定扣除项目金额后的增值额为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无偿转让房地产的行为;契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。
一、买二手房税费包括哪些
二手房在交易中有很多税费,其中主要就是契税、个人所得税、增值税。以房地局网签过户价为计税基数:契税计税区间为1%~3%,个人所得税计税区间为0~1%,增值税计税区间0~5%。
在二手房交易中,各类税收共有种,包括:营业税、个人所得税、土地增值税、印花税、登记费、地方附加税、契税、档案费。其中,对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.15%;个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为2%,高档商品房契税为4%。在知道这些二手房交易税费种类后,购房者就可以预估购买一套二手房总共花费多少资金。
二、契税属于地方税种吗
契税属于地方税种。
契税是指不动产产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主征收的一次性税收。
契税除与其他税收有相同的性质和作用外,还具有其自身的特征:
1、征收契税的宗旨是为了保障不动产所有人的合法权益,通过征税,契税征收机关便以政府名义发给契证,作为合法的产权凭证,政府即承担保证产权的责任,因此,契税又带有规费性质,这是契税不同于其他税收的主要特点;
2、纳税人是产权承受人,当发生房屋买卖、典当、赠与或交换行为时,按转移变动的价值,对产权承受人可征一次性契税;
3、契税采用比例税率,即在房屋产权发生转移变动行为时,对纳税人依一定比例的税率可征。
契税的计税依据是土地使用权赠与、房屋赠与,由征收机关参照土地使用权出售、房屋买卖的市场价格核定。因此,赠与房产的领受人是需要全额缴纳契税的。
契税,是指对契约征收的税,属于财产转移税,由财产承受人缴纳。契税中所涉及的契约,包括土地使用权转移,如国有土地使用权出让或转让,房屋所有权转移,应该称为土地、房屋权属转移,如房屋买卖、赠送、交换等。除了买卖、赠送、交换外,房屋所有权转移的方式还有很多种。其中,有两种常见的房屋权属转移,按规定要缴纳契税,因特殊贡献获奖,奖品为土地或房屋权属,或预购期房、预付款项集资建房,只要拥有房屋所有权,就等同于房屋买卖。