智能化仓储与物流配送的衔接

1个回答
摘要 智能仓储和物流的构建实施,离不开软件和硬件的协同配合。软件上,仓储最主要的是WMS,车间配送主要是WMS和MES配合,厂外物流最主要是TMS。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
智能化仓储与物流配送的衔接
智能仓储和物流的构建实施,离不开软件和硬件的协同配合。软件上,仓储最主要的是WMS,车间配送主要是WMS和MES配合,厂外物流最主要是TMS。
WMS仓储管理系统是厂内智能仓储和物流的中枢,是企业全供应链协调管理和智能制造的核心之一,为企业智慧运营提供仓储和物流业务信息。强大的WMS系统应支持多厂区、多仓库、多货主、多业务模式,可配置的灵活策略和流程增值服务。系统以产品信息和业务状况作为数据流动的基础,并对仓库状态实时监控、并通过系统和可视化看板进行预测分析呈现。
WMS系统上接ERP和SCM等系统,通过ERP和SCM下达业务需求信息,供应商按配送清单进行发货配送,仓库进行点料接收,IQC进行检验合格后,通过WMS系统下发入库命令,WCS和RCS系统调度各式AGV进行入库和上架作业,部分物料由WMS系统和智能料架或电子标签或智能仓进行上架处理。其次与MES系统关联配合订单生产进行分拣、备料、领料、通过WCS和RCS调度AGV进行物料按生产工单需求配送到车间进行生产制造,并将加工好的成品进行入库处理。各业务流程处理完并将库存信息及时更新上传ERP。
对应WMS功能有入库管理、出库管理、库内管理、仓储计费、数据运营分析、KPI考核呈现等功能。针对智能仓储和物流,我们提出“1345”模型,1是一套中枢,指的是WMS系统,上接ERP、MES、SCM等系统,通过四端服务(PC端、移动端、WCS和RCS),控制AS/RS立库或料仓、智能料架或电子标签、各式AGV机器人等五大类仓储设备,服务原料仓、生产车间和成品仓三大场景。
智能仓储和物流除了软件解决业务和流程信息的传递和处理之外,还需要硬件来实现实物的入库、出库、上架、下架、移库、配送等流程。在硬件的适配上,由物料和产品的具体形态、仓储模式、现场仓库环境、承重、出入库作业方式和频次等综合决定。