关于装修有哪些法律

刘伟长
家庭装修的法律主要是《建筑法》,规章主要是《住宅室内装饰装修管理办法》,装修装饰合同纠纷适用以下法律法规:
(一)《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。
(二)《中华人民共和国环境污染防治法》。等等。
一、装修合同有效期限怎么写
合同履行的期限是买卖合同双方当事人在协商订立合同过程中约定的,是用来界定合同当事人是否按时履行合同义务或者延迟履行合同义务的客观标准,是双方履行合同的时间界限,该界限经双方当事人在合同上签字生效,受法律保护,违反该约定,应承担相应的法律责任。
合同履行的期限,以日、旬、月、季、半年度、年度或跨年度计算。在买卖合同中的履行期限,实际上就是出卖人交付标的物、买受方支付货款的时间。
《民法典》第五百七十八条规定:当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。
二、装修合同该怎么写
(一)明确双方和负责人,例如甲方是施工队一方,乙方是户主一方;是室外还是室内具体某个空间的装修和这次装修中要装修的具体部位,和施工方事先商量好装修工期,并且写对施工装修的质量要求和验收标准。
(二)支付方式,是选择施工前三天支付一部分酬金还是施工到一半时支付一半酬金,又或者是所有装修事宜完成后一次性支付所有酬金,以及双方商讨决定总造价,要用大写的人民币写明。甲乙双方各自承担的义务,首先甲方义务:要给乙方提供完整便捷的施工场地,并且装修合同怎么写明在施工前协调好邻里关系,保证施工期间的供水供电,审核装修图纸并确认签字,在装修完工后及时验收,按照合同的要求把第三项付工程款付清。乙方的义务:要严格按照甲方提供的图纸施工,保证施工的质量和工期以及施工安全,要保证遵守施工管理规范或者制度,按期完工后要适当的清理现场。