弹古琴左右手如何摆放

1个回答
摘要 老乡,你好,依据你的问题我认为古琴开始弹的时候,只能说双行谱的上面一行是右手,下面是左手,平时是右手弹琴,左手按弦。手指是按照打、勾、抹、托的顺序对应:无名指,中指,食指和大指。
咨询记录 · 回答于2022-12-06
弹古琴左右手如何摆放
老乡,你好,依据你的问题我认为古琴开始弹的时候,只能说双行谱的上面一行是右手,下面是左手,平时是右手弹琴,左手按弦。手指是按照打、勾、抹、托的顺序对应:无名指,中指,食指和大指。
同时,名指按弦使用左外侧顶端,指甲左前方的肉按,向外屈第一指节,初练时用中指压在名指右侧,虎口张开,左手自然像左倾斜,这样可以借用中指和整个手掌的重力,慢慢指力练好了,名指磨出茧子了,就不会痛了。左手不要留超出指尖肉的指甲。还有一点,个人觉得手干燥时比较轻松,我夏天手容易出汗,弹琴会涩,每次弹琴之前都会洗干净手,然后冷静半天,等体温降下来,手不出汗了,就可以自由的走手了。