二手房个人所得税是多少

吴莉
二手房个人所得税税率具体如下:
1、房产证满五年,并且是卖方夫妻名下唯一一套房产免征个人所得税;
2、卖方夫妻名下不是唯一房产或房产证未满5年,按照1%缴纳;
3、商铺按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率20%。
一、二手房除了个税之外还需要缴纳哪些税
1.契税
买方按照交易总额的3%缴纳。首次购买面积不足90平的普通住宅可以优惠按1%缴纳,首次购买面积超过90平(含90平)的普通住宅可以优惠按1.5%缴纳。如果购买的是非普通住宅,无论是不是首次,都是按3%缴纳。
交易总额不是你买房子的实际成交价,而是买卖合同的网签价。
2.增值税
税率5.6%,由卖方缴纳。满2年的普通住宅免征,满2年的非普通住宅按交易差额乘以税率征收。交易差额是指本次网签价减去这套房子上次交易的网签价,不满2年的住宅,不管是普通还是非普通都是按照交易总额即网签价乘以税率征收。
注意:满不满2年,主要看上次原业主买这套房子的时间认定。首先看产权证,其次看契税发票,再次看票据,这三种证件按照时间最早的计算。
3、印花税
买卖双方按交易总额各交0.05%,普通住宅免征。
4、土地增值税
卖方按交易总额1%缴纳,普通住宅免征,非普通住宅满2年免征。
5、其他各类缴费
转让手续费:已购公房(房改房、直管公房、安居房、经济适用房、集资建房),按房屋面积×2.5元/平方米征收;普通住宅商品房,按房屋面积×6元/平方米征收;别墅及非普通住宅,按房屋面积×8元/平方米征收。
土地收益金:房改房,按交易总额0.5%征收。
土地出让金:已购公房,买方按1560元/平方米×建筑面积×1%缴纳;卖方按1560元/平方米×建筑面积×6%缴纳。
综合地价款:经济适用房,卖方按交易总额的10%交纳。
产权交易登记费:180元/本,普通住宅及配套车库;550元/本,非普通住宅及不配套车库;10元/本,共有权证。
中介费:如果找的中介公司买卖二手房,还要缴纳中介费用。
测绘费:1.36元/平方米。
二、购买二手房什么时候取得所有权
房屋所有权登记发证制度规定:申请人应当按照国家规定到房屋所在地的人民政府房地产行政主管部门申请房屋权属登记,领取房屋权属证书。房屋权属证书即房产证是房屋权属登记发证制度的具体体现。《城市房屋权属登记管理办法》规定:房屋权属证书是权利人依法拥有的房屋合法权利并对房屋行使占有、使用、受益和处分的唯一合法凭证。依法登记的房屋权利受国家法律的保护。
由于房屋权属证书是经过政府房地产行政机关审查确认后发给权利人的法律性凭证,政府用其声誉和行政行为来为其证明和保证它的真实性和合法性,其他任何材料和证明都不具有这样的权威性,所以说它是唯一合法凭证。这就是买卖商品房时购房者何时取得房屋所有权的规定。