买二手房按揭流程是怎样的,如何办理按揭手续

陈友联
二手房贷款流程是:准备二手房贷款所需材料、银行对申请贷款房屋进行估价、银行审批、过户、做抵押。按揭手续:
1、签订购房合同。此时需要注意审查五证:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》。
2、缴付首付款,注意保存首付款收据。
3、到银行填写《个人房屋贷款申请表》。带齐首付款收据、《商品房买卖合同》、身份证、本市户口簿(非本市户口提供一年以上暂住证明)、收入证明等原件及复印件到银行填写《个人房屋贷款申请表》。
4、银行审查按揭贷款申请。银行的信贷人员对申请人提交的材料进行审查和逐级审批,如果认为符合银行的贷款条件,会通知申请人签订《个人房屋按揭贷款合同》,合同期限不超过30年。
一、买二手房按揭需要准备哪些资料
在办理贷款前要向银行问明白,买卖双方都需要哪些资料及证件,一定要提前准备好。首先是《购房抵押贷款申请表》、《购房意向书》证明和其它资料。然后购房人要准备自己的盖了公章的收入证明,及其可以联系的人员、电话、地址等,以便银行进行核查,其身份证、户口簿、婚姻状况等方面的证明也要提交给银行。还要求售房人提供身份证、户口簿、共有人同意出售证明等材料,还有该房屋产权证明等证件。
二、二手房按揭时间答疑
网友提问:
买二手房按揭申请要多长时间?
律师回答:
二手房贷款,从进件到放款一般是在1个月内就可以了,不过有的时候银行的资金收缩可能会导致银行放款比较慢,这个就要看银行的情况了。这么长时间是由于银行审核资料、办理产权证抵押他权等都需要一定的时间,银行走自己内部的工作流程也需要一定的时间。在需要向银行申请抵押贷款的时候,大家按照上述的内容准备资料按照相关流程走,可以少走弯路节省一些时间。