契税不满2年怎么交税

王焕坤
房屋不满2年交易税是1.5%的契税、2%的个人所得税和5.6%增值税共同组成的,其中契税和增值税都是全额征收的,特别是契税,若房子面积超过144平方米,需要征收交易额3%的契税,而低于90平方米的房子可以只征收交易额1%的契税,这些契税是指普通住宅的,而非普通住宅交易契税都按交易额3%来征收。
一、房产交易需要缴纳哪些费用
1、买方需缴纳的税费
房产交易中买房的人需缴纳契税、交易服务费、交易印花税、产权转移登记费、工本费等税费,其中契税是按照上文所述来征收,而交易服务费是按照没平米建筑面积3元的标准来征收,交易印花税是按照成交价的0.05%收取,而产权转移登记费为50元、工本费为10元。
2、卖方需缴纳的税费
卖方需缴纳的税费包括交易服务费、交易印花税、土地出让金、个人所得税、营业税及附加税等等,房产满两年是不需要征收个人所得税的,若还是唯一住房的话,营业税也是不需要缴纳的。
二、什么是契税
契税是指不动产(土地、房屋)产权发生转移变动时,就当事人所订契约按产价的一定比例向新业主(产权承受人)征收的一次性税收。
契税除与其他税收有相同的性质和作用外,还具有其自身的特征:(1)征收契税的宗旨是为了保障不动产所有人的合法权益。通过征税,契税征收机关便以政府名义发给契证,作为合法的产权凭证,政府即承担保证产权的责任。因此,契税又带有规费性质,这是契税不同于其他税收的主要特点。(2)纳税人是产权承受人。当发生房屋买卖、典当、赠与或交换行为时,按转移变动的价值,对产权承受人可征一次性契税。(3)契税采用比例税率,即在房屋产权发生转移变动行为时,对纳税人依一定比例的税率可征。