二手房过户房东违约不卖怎么办

周业恳
1、首先得看你们当时签订的买房条款,是否涉及到违约金条款。2、如果有详细的条款,你也同意不购买此房,可以按违约条款走。3、如果没有具体的违约条款,需要与业主沟通协商。同时也可咨询相关律师,对于违约的一个判定,最大程度挽回你本人的损失。
一、退房违约金赔偿标准
(一)违约责任取决于合同约定和法律规定,且约定优先。
所以,合同中约定违约责任并明确违约金具体数额的,从其约定;如果没有约定,按照法律规定处理,如:支付定金一方违约的,定金不予返还;收取定金一方违约的,双倍返还定金。双方都有过错的,按照各自过错程度分担。违约金不足以弥补损失的,可以要求违约方按对方所受损失进行赔偿;违约金过高的也可以请求减少赔偿金额。
(二)退房违约金的协议
1、关于开发商是否支付违约金以及支付违约金的数额或比例问题,要查看与开发商签订的房屋买卖合同的相应条款,一般在该合同中都会有明确约定,那么您可依据本合同及开发商违约事实向法院提起诉讼,要求开发商支付未履行合同的违约金。
2、至于退房协议的条款约定,没有统一格式,应一次性将双方权利义务约定清楚,并约定如果在退房过程中开发商未按照协议履行退款应承担的违约责任,这样对您的权益可以实现有效保护。
3、综上,开发商在第一次违约时,应支付您违反房屋买卖合同的违约金,如在今后退款的过程中出现违约情形,仍需向您支付违约金。
二、违约金条款意义
1、如果约定了违约金条款,会给对方造成一定的心理威慑,促使对方尽可能的依约履行合同。
2、如果你具有一定的实际控制能力,你就可以直接依违约金条款扣款、压款,取得进一步的谈判主动。
3、如果对方提出违约金过份的高于所造成的损失,则对方应对此承担证明责任。
违约金条款可与相关的如数量条款、质量责任条款、付款条款、迟延交付责任条款一并约定。违约金条款一般约定为:甲方应当,未的,应当向乙方支付违约金元。
三、租房合同签了可以退吗
租房合同签了可以退。一般出租方与承租方在签订租房合同时都会协商有关合同违约的赔偿条款,如果退房就需要支付合同违约金。另外,如果没有相关租房违约条款,当事人双方可以通过协商达成一致意见,决定退房怎样处理,不能私下协商解决可以求助法院,走司法道路,提出法律诉讼。
一、合同生效的要件包括:
1、合同当事人具有缔约能力;
2、合同是当事人真实的意思表示;
3、合同不违反法律法规的强制性规定;
4、合同内容不违背公序良俗。
二、合同可以撤销的情形如下:
1、当事人基于重大误解签订;
2、因一方或者第三人存在欺诈手段,当事人受到欺诈从而签订的合同;
3、一方或者第三人以胁迫手段迫使当事人签订;
4、成立时显失公平。
总而言之,租房签过合同后可以退,但属于违约行为,要支付违约金。租赁双方一旦签订了租房合同,并且租房合同已经生效时,提前退租,不仅要支付违约金,还可能被扣一个月的租金。根据常用的租房合同条款,提前退租一般要提前一个月通知房东,也就是一个月的房租还应照常支付。签了租房合同即使没有入住而反悔的,也应该按照生效的租房合同承担违约责任。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第一百八十六条因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。
第四百五十八条基于合同关系等产生的占有,有关不动产或者动产的使用、收益、违约责任等,按照合同约定;合同没有约定或者约定不明确的,依照有关法律规定。
第四百七十条合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。
第四百九十五条当事人约定在将来一定期限内订立合同的认购书、订购书、预订书等,构成预约合同。
当事人一方不履行预约合同约定的订立合同义务的,对方可以请求其承担预约合同的违约责任。