办理离婚手续需要双方结婚证吗

张丽珍
离婚分为协议离婚和诉讼离婚,无论是协议离婚亦或是诉讼离婚,双方都是需要提交结婚证的;但是如果在诉讼离婚中,确有合理的理由如结婚证遗失、毁损等,并且经过法官同意,是可以不提交结婚证的。
一、离婚女方不同意要怎样离
离婚女方不同意可以起诉离婚。离婚的方式有:
1、协议离婚,双方就离婚、子女抚养、财产债务处理等问题达成协议后,到夫妻户口所在地民政局登记离婚。携带身份证、结婚证、户口本、照片、离婚协议;
2、如果男方不同意离婚,女方可以向对方所在地法院起诉离婚,需要提交身份证、结婚证和诉状,诉讼离婚的法律条件是夫妻关系确实破裂。
二、分局多少时间可以单方面离婚
夫妻双方无论是否分居、分居多久,任何一方都是可以单方提出离婚的,但是不会自动离婚。离婚分为协议离婚和起诉离婚。协议离婚的,夫妻双方达成离婚意见,并且对财产分割,子女抚养协商一致后;亲自去民政局办理离婚手续即可。诉讼离婚的,需要原告携带身份证,结婚证,起诉状去法院立案。同时我国法律规定,因感情不和分居满二年起诉离婚的,法院经调解无效,应当准予离婚。
三、我想离婚老公不同意怎么办?
离婚的方式有两种选择,第一种是协议离婚,第二是诉讼离婚。协议离婚的话只要双方同意就可以,带上双方的结婚证、户口薄、身份证、离婚协议书、照片这些材料,去双方任意一方的户口所在地的民政局办理离婚登记。如果只是你想离婚,对方不同意离婚,你就只能诉讼离婚,但诉讼离婚耗时较长,程序复杂,并且如果不存在法定离婚的情形时,法院判决离婚的可能性很小,需要二次或多次诉讼才能把婚离掉(法定离婚情形:家暴、遗弃、虐待、吸毒、赌博、重婚、坐牢、感情不和分居两年以上、难以治愈的身体缺陷或疾病等)。