印度赶超中国的可能性

1个回答
摘要 其次是人的问题,在现代工业中,高素质的人才是非常重要的,廉价劳动力固然是有一些好处,但是真正优良的劳动力才能推动工业化的发展。在如今的印度,充斥着廉价劳动力,这推动了印度的发展,但是我们也不要忘了,印度是全球成人文盲最多的国家,其成人文盲的数量在2-3亿左右,相当大的数字了。而且这个数字还要考虑到印度判定文盲的办法:一个印度人只要能用卢比上15种文字中的任意一种写下自己的签名,就不算文盲。即使如此,印度还有相当数量的文盲。如果无法提高国民素质,印度只能成为世界工厂,却成不了真正的工业化强国。
咨询记录 · 回答于2022-12-23
印度赶超中国的可能性
亲,不可能,我认为印度赶超中国的可能性很低
首先是印度社会的问题,如今的印度社会依旧非常不公平,种姓制度还存在,我们都知道,印度是直接从英国人那里接手的政府,他们本身并没有进行一次有效而彻底的社会改革以及宗教改革,如今的印度无论是政治的民主程度还是法制的健全程度,基本上是很好的,因为是直接拿英国人的。他们的政治是现代的,但是,他们的社会却是前现代的。这两者之间是有矛盾的,因为一般来说都是社会变革驱动政治改革,而印度因为英国的原因却反过来了,这种现代化的体制和前现代的社会之间的矛盾并不利于印度社会的改革。
其次是人的问题,在现代工业中,高素质的人才是非常重要的,廉价劳动力固然是有一些好处,但是真正优良的劳动力才能推动工业化的发展。在如今的印度,充斥着廉价劳动力,这推动了印度的发展,但是我们也不要忘了,印度是全球成人文盲最多的国家,其成人文盲的数量在2-3亿左右,相当大的数字了。而且这个数字还要考虑到印度判定文盲的办法:一个印度人只要能用卢比上15种文字中的任意一种写下自己的签名,就不算文盲。即使如此,印度还有相当数量的文盲。如果无法提高国民素质,印度只能成为世界工厂,却成不了真正的工业化强国。
这就是为什么印度人口即将超越中国,人口年龄整体也低于中国,却不能获得实实在在的人口红利的原因。
第三个问题是财富分配的问题,印度是一个贫富差距很大的一个国家,根据统计,10%不到的印度富人控制着印度33%以上的财富,财富分配不公不仅容易带来社会问题,也对经济有很大的影响,因为如果大多数人其实是没钱消费的话,印度人口带来的巨大国内市场就没有办法得到充分的利用。印度的贫富差距举世闻名,前一阵子印度首富为他女儿举办婚礼,仅为了邀请碧昂斯出场就花了一个亿,而在印度的一些地区,却连电都供应不上。