男士生育险有什么作用

陈雷
男方生育保险的作用:
1、休陪产假
符合相关法律规定生育子女的男职工,可以享受配偶陪产假10到15天。 生二胎也有陪产假,而且试用期不影响职工享受陪产假。
2、报销计划生育医疗费用
生育保险不只为生育提供保障,还可以报销计划生育的医疗费用。 男性没有怀孕和分娩的功能,所以生育津贴享受不到,但是男性结扎手术可以用生育保险来报销。
3、可以给没工作的妻子报销生育医疗费
如果妻子是全职家庭主妇,那么男职工的生育险也能给她用。但是这种情况需要满足以下条件:
1.无业妻子已经进行了失业登记;
2.男职工的生育险已交满1年,并且在享受福利期间不能断缴;
3.符合国家计划生育要求(不是超生)。
综上所述,你知道男士的生育险有什么作用了吗!
《中华人民共和国社会保险法》第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。
第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。
生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。