北京市有多少区

1个回答
顾辰老师
北京有16个区分别是:东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、顺义区、通州区、大兴区、房山区、门头沟区、昌平区、平谷区、密云区、怀柔区、延庆区。

北京各区划入北京的时间:

1952年7月,河北省宛平县全部及房山、良乡2县部分地区划入北京市。

1956年3月9日,河北省昌平县所属行政区域(除高丽营镇,后归属顺义县)划入北京市,并改为昌平区。河北省通县所属的金盏、长店、北皋、孙河、崔各庄、上新堡、前苇沟等7个乡划入北京市(后归属朝阳区)。

1958年3月,河北省通县专区所属通县、顺义、大兴、良乡、房山等5县及通州市划入北京市。西单、西四两区合并为西城区。东单、东四两区合并为东城区。撤销前门区,分别划给崇文、宣武两区。东郊区改为朝阳区。撤销石景山区,分别划归丰台区、海淀区和门头沟区。京西矿区改为门头沟区。通县和通州市合并为通州区。良乡、房山两区合并为周口店区。大兴县改为大兴区。撤销南苑区,分别划入朝阳区、丰台区和大兴区。顺义县改为顺义区。

1958年10月,河北省怀柔、密云、平谷、延庆4县划入北京市。

1960年1月7日,昌平区改为昌平县,顺义区改为顺义县,通州区改为通县,大兴区改为大兴县。撤销周口店区,恢复房山县。

1967年8月7日,恢复石景山区。

1980年10月20日,设立燕山区。

1986年11月11日,房山县与燕山区合并为房山区。

1997年4月29日,通县复为通州区。

1998年3月3日,顺义县复为顺义区。

1999年9月16日,昌平县复为昌平区

2001年3月2日,大兴县复为大兴区。

2002年2月7日,怀柔县改为怀柔区,平谷县改为平谷区。

2010年7月1日,东城区与崇文区合并为东城区。西城区与宣武区合并为西城区。

2015年11月17日,密云县改为密云区,延庆县改为延庆区。