商业承兑汇票可以背书给没有业务来往的人吗

1个回答
摘要 您好亲,是不可以的,承兑汇票背书应该连续并且由真实业务往来单位连续背书转让,否则,有可能触及上述规定而被追究责任。
咨询记录 · 回答于2023-02-22
商业承兑汇票可以背书给没有业务来往的人吗
您好亲,是不可以的,承兑汇票背书应该连续并且由真实业务往来单位连续背书转让,否则,有可能触及上述规定而被追究责任。
《票据法》第十条:票据的签发、取得和转让,应当遵循诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。
如果没有事项业务往来,万一这张票有出了问题,查到你们这一环节,有可能要求你们出示与前手背书人的事实业务关系证明,如合同、发票、发货单等等。如果你们出示不了,可以判定你们是在没有付出相应代价的情况下无偿取得票据,票据权力得不到保证。也就是这笔款你们可能会收不回来。当然,这种情况发生的机率比较小,除非票是人家偷来的或者假票。真票一般不会有什么问题。如果确实要将票据背书转让给无业务往来的企业,在票据上记载双方的签章即可。无须另外的合同。