3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
A .1:1
C .5:1
B .3:1
D .7:1

1个回答
摘要 根据所给条件,Aa 玉米品种中:- AA 植株为正常;- Aa 植株为正常;- aa 植株为花粉败育。若进行一次自由交配,则可能出现以下四种基因型的后代:AA、Aa、Aa、aa。其中,AA 和 aA 植株均为正常,Aa 植株也为正常,而 aa 植株仍为花粉败育。因此,正常植株和花粉败育植株的比例为 3:1。再进行 F1 和 F2 的自由交配,同样有 AA、Aa、aA、aa 四种基因型的后代。因为 Aa 和 aA 基因型的表现是一样的,在 F2 中,正常植株和花粉败育植株的比例仍为 3:1。无论是 F1 还是 F2,Aa 玉米若干中正常植株与花粉败育植株的比例都是 3:1。
咨询记录 · 回答于2023-02-27
D .7:1
B .3:1
C .5:1
A .1:1
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
能不能稍微讲的简单一点,细致一点,(不要太学术)
D .7:1
基因自由组合定律是指F1产生的四种类型的精子和卵细胞可以自由组合,为什么不对?
C .5:1
二倍体是什么
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
D .7:1
B .3:1
C .5:1
A .1:1
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
D .7:1
B .3:1
C .5:1
A .1:1
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
D .7:1
B .3:1
C .5:1
A .1:1
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
D .7:1
B .3:1
C .5:1
A .1:1
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
D .7:1
B .3:1
C .5:1
A .1:1
3.某玉米品种含一对遗传因子 A 和 a ,其中 a 纯合的植株花粉败育,即不能产生花粉,含 A 的植株完全正常。现有遗传因子组成为 Aa 的玉米若干,每代均为自由交配直至F2, F ,植株中正常植株与花粉败育植株的比例为
已赞过