高速过路费一公里多少钱

1个回答
摘要 您好亲,很高兴为您解答!在高速公路上客车是按车型收费的,大体如下:一类车如7座以下小型客车及2吨以下的货车,一般收费是0.33元/公里—0.5元/公里。二类车如8-19座客车,2-5吨货车,一般收费是0.47元/公里—1元/公里。三类车如20-39座客车,5-10吨货车,一般收费是0.99元/公里—1.5元/公里。四类车如40座以上客车,10-15吨货车,一般收费是1.8元/公里—2元/公里。五类车如15吨以上货车,一般收费是2元/公里—2.5元/公里。
咨询记录 · 回答于2023-02-21
高速过路费一公里多少钱
您好亲,很高兴为您解答!在高速公路上客车是按车型收费的,大体如下:一类车如7座以下小型客车及2吨以下的货车,一般收费是0.33元/公里—0.5元/公里。二类车如8-19座客车,2-5吨货车,一般收费是0.47元/公里—1元/公里。三类车如20-39座客车,5-10吨货车,一般收费是0.99元/公里—1.5元/公里。四类车如40座以上客车,10-15吨货车,一般收费是1.8元/公里—2元/公里。五类车如15吨以上货车,一般收费是2元/公里—2.5元/公里。
高速收费怎么计算每一车型单公里收费 = 收费费率 x 收费系数收费费率四车道高速公路收费费率:0.45 元/标准车公里;六车道及以上高速公路收费费率:0.6 元/标准车公里
由于普通家用小轿车收费系数为1,因此影响高速费一公里多少钱主要看收费道路的费率了(0.45/0.6),车主可以折中考虑,可以按高速收费公路平均每公里收费0.5元计算,预估自己的高速费多少。
收费原则1、公益性原则不可否认,在社会公众心目中,公路属于“应当全部由政府无偿提供的公益性设施”是根深蒂固的。虽然说收费公路成为解决当前乃至以后公路建设与养护资金的权宜之计,但不能就此推卸政府作为公共部门有义务帮助社会免费提供公共产品的责任。2、金融属性原则收费公路是一种较为特殊的商品,理所当然具有金融属性,也应当按照商品价值规律运作,接受市场的调节。3、公平公正原则公共财政的本质是社会全体成员的共同财富,应用于建设养护公路时必须兼顾公平、效益和效率。如不分特殊需求和一般要求,用大量政府财力建设公路,可能形成有车人无偿使用无车人的财富。