社会实践心得

1个回答
摘要 这次社会实践令我印象深刻,虽然时间只是短短的一个月,但是在这为期不长的时间里,我所做的事情还是不少的。虽然只是做一些家务什么的,与父母对于家庭的付出相比是微不足道的。但是通过认真完成这些事情,经历坎坷与羁绊后获得成功与父母的肯定,我心里有难以言语的开心。在我心底里,通过努力经历辛劳,自己所收获的远远要比自己付出的要多。下面,我简单叙述一下自己在这次家庭角色体验中的体验与所收获到的东西。简单计划完家庭角色体验的大体部分后,我开始了第一天的活动。万事开头难,这事还真是不假。第一天我打扫了整个厨房,整理了几个房间。最难最辛苦的就是打扫厨房了,因为厨房是油烟最多的地方,墙壁也非常脏,平时酱油醋什么的都放在厨台上。这可真是一项伟大的工程,需要用洗涤剂洗。我用清洁球蘸了洗涤剂在每一个脏的地方用力的擦拭,再用干抹布进行最后的擦拭。整整花了几个小时我才把一间小小的厨房擦干净,而厨房里的用具也是一项大难题,瓶瓶罐罐都要清理,这可真是愁坏了我。好在我毅力还行,虽然浑身酸痛,我还是坚持整理完了厨房,后来又打扫了房间。看着在我辛勤劳动下好不容易完成的佳绩,我心里有说不出的舒畅。整个房间好像瞬间变得干净整洁,我都有点不相信这是我的杰作了。而身体的劳累告诉我,一切都是真实的,它也提醒我父母的不易。平时都是爸妈整理房间,这麽多年我几乎没有像今天这样打扫过,可想父母平时工作完还要顾家是多麽辛劳。自己竟然没有早些体会到这些,真是太不应该了。我真切的认识到,以后一定要多多参与到做家务中,为父母分担,同时也是提早为自己独立生活做准备。虽然自己的能力有限,所做的也是有限的,但是只要是自己做了也一定会减轻父母哪怕是很少的负担,我想,我们心中也一定是非常开心的。生活就像是一个颜料桶,装满了各色颜料,其中处处也存在着趣味,纵然只是小小的一件事也让我受益匪浅。买菜的经历我仍就是历历在目,没想到自己在这件小小的事中我也享受到乐趣。说句实在的,自己在买菜这方面可以说是毫无经验,虽然说是小时候也经常跟着妈妈奶奶去菜市场,但是那都只是跟在大人们身后,有时候帮忙拿些东西。而现在,当我第一次独自闯入菜市场时,那些琳琅满目的菜着实让我感到有些无所适从。虽然都是一些平常的菜,但是也总是觉得有些距离感。我壮着胆子,打算多买些菜。然而我却不知道到底应该买什么样的,也不应
咨询记录 · 回答于2023-02-27
社会实践心得
这次社会实践令我印象深刻,虽然时间只是短短的一个月,但是在这为期不长的时间里,我所做的事情还是不少的。虽然只是做一些家务什么的,与父母对于家庭的付出相比是微不足道的。但是通过认真完成这些事情,经历坎坷与羁绊后获得成功与父母的肯定,我心里有难以言语的开心。在我心底里,通过努力经历辛劳,自己所收获的远远要比自己付出的要多。下面,我简单叙述一下自己在这次家庭角色体验中的体验与所收获到的东西。简单计划完家庭角色体验的大体部分后,我开始了第一天的活动。万事开头难,这事还真是不假。第一天我打扫了整个厨房,整理了几个房间。最难最辛苦的就是打扫厨房了,因为厨房是油烟最多的地方,墙壁也非常脏,平时酱油醋什么的都放在厨台上。这可真是一项伟大的工程,需要用洗涤剂洗。我用清洁球蘸了洗涤剂在每一个脏的地方用力的擦拭,再用干抹布进行最后的擦拭。整整花了几个小时我才把一间小小的厨房擦干净,而厨房里的用具也是一项大难题,瓶瓶罐罐都要清理,这可真是愁坏了我。好在我毅力还行,虽然浑身酸痛,我还是坚持整理完了厨房,后来又打扫了房间。看着在我辛勤劳动下好不容易完成的佳绩,我心里有说不出的舒畅。整个房间好像瞬间变得干净整洁,我都有点不相信这是我的杰作了。而身体的劳累告诉我,一切都是真实的,它也提醒我父母的不易。平时都是爸妈整理房间,这麽多年我几乎没有像今天这样打扫过,可想父母平时工作完还要顾家是多麽辛劳。自己竟然没有早些体会到这些,真是太不应该了。我真切的认识到,以后一定要多多参与到做家务中,为父母分担,同时也是提早为自己独立生活做准备。虽然自己的能力有限,所做的也是有限的,但是只要是自己做了也一定会减轻父母哪怕是很少的负担,我想,我们心中也一定是非常开心的。生活就像是一个颜料桶,装满了各色颜料,其中处处也存在着趣味,纵然只是小小的一件事也让我受益匪浅。买菜的经历我仍就是历历在目,没想到自己在这件小小的事中我也享受到乐趣。说句实在的,自己在买菜这方面可以说是毫无经验,虽然说是小时候也经常跟着妈妈奶奶去菜市场,但是那都只是跟在大人们身后,有时候帮忙拿些东西。而现在,当我第一次独自闯入菜市场时,那些琳琅满目的菜着实让我感到有些无所适从。虽然都是一些平常的菜,但是也总是觉得有些距离感。我壮着胆子,打算多买些菜。然而我却不知道到底应该买什么样的,也不应
不好意思,麻烦再讲详细些呢?
我们应该努力提升自己的能力,要让他们看到一个全新的自己,一个能够自食其力而又可以为家庭承担责任的自己,要让他们看到自己的成长,真正的成长,让他们知道自己已经长大了。同时这次家庭角色体验也为我以后的社会实践活动打下了一个基础,让我明白了社会实践活动的真正意义,我也会在之后珍惜这样的机会,认真完成每一次社会实践。这次社会实践,让我受益匪浅。我相信,这是一次好的开始,是我不断成长的新的开端.以后我会更加努力地将自己融入社会,不断提升自己的能力,成为一个适应社会独立自强的人。社会实践心得2此次初二年级的社会实践已经结束了,但社会实践给我们带来的巨大影响却还没有结束。它使我们走出校园走出课堂,见识了许多世面,让我们了解了许多有趣的知识。在此次社会实践中,我们去了五个地方,分别是海口的米铺水厂,和儋州的海南热带植物园与东坡书院,还有洋洋浦盐田以及金海纸浆厂。这些主要分三天来完成。不过这些地方中令我印象最深的便是儋州的海南热带植物园了。海南热带植物园于1958年建园,是在战争时期(抗美援朝)时遗留的。园里有2600多种植物,大部分从世界各个热带亚热带国家带回来的。是中国热带植物资源的宝库,也是世界热带作物资源的缩影。其中里面的旅人蕉和见血封喉,最令我印象深刻。旅人蕉能从根部收集水,可用小刀戳穿其叶柄基部得水,水可以直接饮用,又称救命蕉;而见血封喉是世上最毒的植物之一!树液有剧毒,树液从伤口进入体内,会引起中毒,主要症状有肌肉松弛,心跳减缓最后,心跳停止而死亡。而且它建园时就在这里生长,是本植物园的标志性树种。在本次社会实践活动,一方面,锻炼了自己的能力,在实践中成长;另一方面,我们为社会做自己的贡献;但在实践过程中,我们也表现出了经验不足,处理问题不够成熟等一些问题。所以我们回到学校应更加的努力学习,掌握更多的知识,锻炼自己,在社会中的表现,为以后服务社会,做好坚固的基础。毕竟机会是给有准备的人的。我们只有通过自身的不断努力,拿出一腔热血的干劲,拿出会当凌绝顶的壮志,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合,加快进入社会的步伐,才能在社会上出人头地,站稳脚跟,以此来回报国家和社会,扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。也许很多人不理解为什么学生要进行假期社会实践活动。在这之前也是不怎么懂得的。但是,经过这次的暑假实践活动,我竟然领悟到了一些我以前所不明白的东西