二手房签了合同不想买了应该怎么办?

曹真
签了二手房合同交了定金不想买一般是按照违约处理的,此时已经交付的定金是不会再退还给买方的了。如果在双方的合同中约定了违约金,则可能按合同规定的违约金的计算标准收取违约金。一般情况下,违约金和定金是不能同时适用的,如果合同即约定了违约金又约定了定金条款,择一适用。
但是,如果卖方本身存在欺诈行为,如双方签订《房屋买卖合同》,约定卖方将房屋出售给买方,合同中明确约定房屋权属和定金条款。双方在房屋产权转移登记过程中,房屋因卖方涉及其他债务纠纷被法院查封,使得无法办理房屋产权转移登记手续。此时,因双方签订的《房屋买卖合同》中有明确的房屋权属约定导致卖方构成违约,合同约定定金条款的应当双倍返还定金。
购买二手房注意事项
定金与违约金最高不查过房产价格的20%,超过部分是不被法律认可的。预约买卖合同中应注明“交由第三方监管即视为卖方收讫。共有的房屋一定要所有共有人签字画押。正在出租的房屋要解除租赁关系,以免侵犯优先购买权。有户口的,要在合理约定户口迁出的日期。
购买二手房流程
二手房是相对开发商手里的商品房而言的,是房地产产权交易二级市场的俗称,包括商品房、允许上市交易的二手公房(房改房)、解困房、拆迁房、自建房、经济适用房、限价房。那么二手房交易的详细流程及注意事项呢?
第一步:买卖前一定要进行产权审核。一定要查对方的房产证,甚至要跟对方去房管部门查清产权人,多个产权人的房产出卖一定要全部产权人同意才可以。有抵押登记的房产一定要解除抵押,否则不能过户。
第二步:交定金与签合同。买卖合同可以在房管部门的网站上下载,这样的合同比较正规。
第三步:签订买卖合同
第四步:过户交税
吴女士购买了套二手房,谁知入住不久后即得知该幢房屋内曾经发生过命案。吴女士遂与卖主交涉要求解除双方的买卖合同,遭卖主拒绝后吴女士将其告上了法院,经法院调解,卖主支付给吴女士五万元的补偿款。
按照我国的民俗,所售房屋内发生命案一事将足以影响购房人是否购买该房屋,然即使卖主在出售时刻意隐瞒事实幷将房屋售出,买主一旦知道此事,仍会与卖主产生争议,同时卖主的行为也涉嫌欺诈,可能导致其与买主签订的合同无效。
以上就是整理的关于二手房买卖违约案例有哪些的相关内容。进行二手房应当审查其房屋手续是否齐全,产权是否明晰,房产是否正在交易,合同约定是否明确等问题,选择正规中介机构,合理规避交易风险。
法律依据:
《中华人民共和国民法典》第五百八十六条当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。