品红酒的基本知识和红酒的学问

1个回答
顾辰老师
品鉴红酒需要用到三种感觉:视觉、嗅觉和味觉。先将酒杯倾斜45度,观察红酒颜色,沉淀;然后转动酒杯里的红酒,闻红酒香气;喝一口红酒停留在嘴里,品尝味道,最后将酒吐出或喝下。
视觉:评价一款葡萄酒的第一步就是简单地注视它,从倒酒时就已经开始;在侍好酒以后,品尝者应该手持杯脚以45度角、合适的距离下进行观察;而后再摇动酒杯观察酒液在杯壁上流动(酒柱)的状态。理想环境是在良好的光线下,对着白色平面进行观察。
嗅觉:嗅觉的运用在品尝中非常重要,它对香气的捕捉分析比味觉还要多。在酒倒入杯中静止下来以后就可以进行初次闻香,然后是摇杯再次闻香(结合视觉)。好的品尝者在进行了视觉和嗅觉对红酒的认识以后,基本上已经可以确定了酒的特征质量。
味觉:品尝时要喝入适量的酒,最好布满整个口腔,用舌头对酒进行充分地搅动来体味酒的结构和香气;中间通过鼻子的吸气可使酒的特征更加明显。最后将酒吐出或喝下,再体味一下后味的长短。从酒入口腔到喝下这个过程大概需要10-12秒。

关于红酒的学问:

全球流行的葡萄品种有18种,这些品种被称为国际葡萄品种。这些国际葡萄品种酿制出来的葡萄酒,既包括轻酒体的甜白葡萄酒(如莫斯卡托Moscato、雷司令Riesling等),又包括重酒体的红葡萄酒(如西拉Syrah、赤霞珠Cabernet Sauvignon)。
法国、意大利、西班牙是世界上三大葡萄酒产国。其一,这三个葡萄酒产国生产着世界上大部分的葡萄酒;其二,它们也出产了许多世界顶级酒款;其三,世界上许多流行的葡萄品种都原产于这三个国家。