6s管理的真正意义

1个回答
小星姐爱生活
6s管理的真正意义是提升企业形象和提升员工归属感。
1、提升企业形象
实施6S活动,有助于企业形象的提升。整齐清洁的工作环境,不仅能使企业员工的士气得到激励,还能增强顾客的满意度,从而吸引更多的顾客与企业进行合作。因此,良好的现场管理是吸引顾客、增强客户信心的最佳广告。此外,良好的企业形象一经传播,就使6S企业成为其他企业学习的对象。
2、提升员工归属感
6S活动的实施,还可以提升员工的归属感,使员工成为有较高素养的员工。在干净、整洁的环境中工作,员工的尊严和成就感可以得到一定程度的满足。由于6S要求进行不断的改善,因而可以增强员工进行改善的意愿,员工更愿意为6S工作现场付出爱心和耐心,进而培养工厂就是家的感情。
做好6S管理的方法:
1、抓好基础知识的培训工作
基础知识是6S现场管理工作推行的理论指导,有了明确的指导我们的员工才能正确的做好6S现场管理工作,对新上岗的新工我们要进行培训,让他们一上岗就接触6S现场管理,以后工作中自然也会接受6S现场管理,对老员工我们要培训,避免时间一长就以为6S现场管理就是搞搞卫生而忘了6S现场管理的真正含义。还有很重要的一点,我们的班组长肯定要先掌握,多掌握,并能灵活运用,以指导我们员工的工作,发挥班组长的作用。
2、不断完善制度
提高标准随着6S现场管理的深入开展,一部分制度必然会不适合现阶段的实际情况,而落后的制度指只会成为绊脚石,我们要与时俱进,不断的完善制度,使制度适应当前情况,推进我们工作的开展,我们还需要根据实际情况提高6S现场管理标准,使我们的工作有目标,因为“原地踏步,就等于退步”。