六年级腊八粥的多音字

1个回答
小du趣谈时事

六年级下册语文第二课腊八粥的多音字:咽、匙、脏。
基本字义:
1、咽(yān)口腔后部主要由肌肉和黏膜构成的管子,(yàn)使嘴里的食物或别的东西通过咽头到食管里去,(yè)声音受阻而低沉:哽~、喇叭声~。
2、匙形声。字从匕(bǐ),从是,是亦声。“匕”即“调羹”。“是”意为“正对”、“对准”。“是”与“匕”联合起来表示“把调羹对准嘴部”。
3、脏是一个汉字,读作zāng或zàng,该字zāng时字义是玷污,不干净或不纯洁的意思或指语言不文明,骂人。读作zàng时,字义的是指身体内部器官的总称。
教育六年级的孩子的方法有:
1、严格与慈爱并行。多和孩子进行心平气和的沟通,了解孩子的想法,和孩子成为朋友。多鼓励,少批评,孩子犯错了一定要严格教育,正面引导孩子成长。
2、加强对孩子有关吃苦耐劳精神的教育。进行心理疏导,为他们讲道理,使他们懂得,不努力、不吃苦就不会有大的收获。同时对他们通过努力、勤奋得到的进步要表扬、鼓励。
3、加强对孩子们的身体健康方面关心,重视孩子的集体课外活动。
4、要培养孩子良好的行为习惯,不能只停留在学校教育活动中,还要求家长积极的与学校老师配合,在教育孩子的问题上家长与学校老师达成共识,从而取得教育孩子的协调性、一致性。
5、言传身教、潜移默化的影响孩子。给孩子树立良好的榜样,提高自身的教育水平,以充分发挥家庭教育的效能。