二手房买卖要交个人所得税吗

王雨昕
二手房交易是必须交纳个税的,根据国家最新政策,个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房,取得的所得免征个人所得税。个人购房日期的确定。个人按照国家房改政策购买的公有住房,以其购房合同的生效时间、房款收据开具日期或房屋产权证上注明的时间,依照孰先原则确定;个人购买的其他住房,以其房屋产权证注明日期或契税完税凭证注明日期,按照孰先原则确定。
一、二手房交易税费
(一)卖方需缴纳的税费:
1、土地出让金:从11月1日起,我市取消经适房需满5年才能上市的“门槛”。凡按原经适房购房款的8%补交土地出让金的,即可上市交易。
2、个人所得税:转让5年以上(含5年)且是家庭唯一生活用房的,免征个人所得税;转让5年以上(含5年)并非家庭唯一生活用房的,按成交价的2%缴纳个人所得税;转让未满5年的房屋,无论是否是家庭唯一生活用房,都需按成交价的2%缴纳个人所得税。
3、营业税:转让5年以上(含5年)普通住房,免征营业税,非普通住房,按照其销售收入减去购房款后的差额征收5.65%营业税;转让不足5年的普通住房,按照其销售收入减去购房款后的差额征收5.65%营业税,非普通住房,按成交价全额征收5.55%的营业税。
4、交易费:按3元/平方米缴纳。
(二)买方需缴纳的税费:
1、契税:购买面积在90平方米以下的普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按房屋成交价的1%征收契税;购买面积在90平方米以上的普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,按房屋成交价的1.5%征收契税;购买面积在140平方米以上的非普通住房,不论是否属于家庭唯一住房,均按成交价的3%征收契税;对购买普通住房,但家庭还拥有多套住房的购房家庭,同样按成交价的3%征收契税。
2、登记费:80元
3、交易费:按3元/平方米缴交。
二、继承房产满五是从什么时间算
产权来源是继承的房屋在界定购入时间是否满五年时,都是以原产证登记日期、原契税单完税凭证的填发日期来作为计算是否满5年(孰先原则)。不区分直系继承、非直系继承、以及部分继承(产证上原本就有继承者的名字,只是继承部分份额)等情况。只要产权来源是继承都是以上述原则计算购入时间!不过继承来的房屋在日后再次出售时个人所得税的税率会适用利润20%的计算方式,如果被继承的房子再次出售时不是满五唯一则无法免征20%的个人所得税。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国个人所得税法》第二条下列各项个人所得,应当缴纳个人所得税:(一)工资、薪金所得;(二)劳务报酬所得;(三)稿酬所得;(四)特许权使用费所得;(五)经营所得;(六)利息、股息、红利所得;(七)财产租赁所得;(八)财产转让所得;(九)偶然所得。居民个人取得前款第一项至第四项所得(以下称综合所得),按纳税年度合并计算个人所得税;非居民个人取得前款第一项至第四项所得,按月或者按次分项计算个人所得税。纳税人取得前款第五项至第九项所得,依照本法规定分别计算个人所得税。