二手房的税费由谁来交

王雨昕
正常情况下,购买方和出卖方各自承担相应的税费,承担的项目分别如下:购买方需要缴纳的税费:
1、契税
2、交易服务费
3、印花税
4、产权转移登记费
出卖方需要缴纳的税费:
1、交易服务费
2、印花税
3、其他附加税
在二手房屋买卖合同中如果没有约定税费应由谁承担,则应根据上述的承担项目,分别承担。在实际二手房交易中,一般都约定由购买方承担全部的税费。
一、二手房过户需要什么费用
二手房的过户费是分成两部分的,一部分由卖方支付,另一部分由买方支付,具体规定如下:
(1)卖方二手房税费:
1、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
2、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满五年)
3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
4、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
5、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
(2)买方二手房税费
1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
二、安置房买卖国家土地出让金需要多少
二手房税费是分成两部的,一部分是卖家出,另一部分是买家出。卖方需要缴纳的二手房税费:1、个人所得税:普通住宅房屋成交总额的1%或利润部分×20%;非普通住宅房屋成交总额的2%或利润部分×20%;2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%4、营业税及附加税:普通住宅5年内:房屋成交总额×5.55%;5年或5年以上:免征;非普通住宅5年内:房屋成交总额×5.55%;5年或5年以上:差额×5.55%;3、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元买方需要缴纳的二手房税费1、交易服务费:建筑面积平方米×3元2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%3、契税:成交价或指导价(高者)×1.5%
4、产权转移登记费:80元