你知道我国在海洋资源开发领域

1个回答
小du趣谈时事

我国在海洋资源开发的领域如下:
1、如胶东半岛的海水养殖和海产品精深加工产业集群。
2、舟山、福州等地的远洋渔业产业集群。
3、天津、青岛等地的海水淡化及综合利用产业集群。
4、环渤海、长三角、珠三角的海洋工程装备制造业集群和涉海金融服务业集群等。
海洋资源特点:
1、海岸线漫长、海域辽阔,我国大陆位于西北太平洋沿岸,大陆海岸线长达18000多千米,海洋渔场面积200多万平方千米,大陆架面积130多万平方千米,拥有丰富的滩涂资源、海洋渔业资源、海洋矿产资源、港湾资源、海洋旅游资源、海洋能源等海洋自然资源。
2、拥有具有战略价值的优势海洋资源。我国是世界上海岸线最长的国家之一,大陆岸线长18000多千米,加上岛屿岸线14000千米,海岸线总长居世界第四,大陆架面积130万平方千米,位居世界第五,200海里水域面积200万~300万平方千米,居世界第十,这些都是世界性优势资源。
3、我国沿海深水岸线400多千米,宜建中级以上泊位的港址160多处,其中深水港址62处。我国海域2万多种海洋生物,有丰富的渔业资源。滩涂面积217、1万公顷,30米等深线以内海域面积有20亿亩,充分利用其生物生产力,相当于10亿亩农田。滨海景点1500多处,适合发展海洋旅游娱乐的海滩、水域众多。这些都是国家的重要战略性资源。