怎么选二手房?选二手房要考虑什么因素?

王雨昕
1、怎么选二手房?
在选择二手房的时候要注意做到以下几点:
(1)不要只看总价还要看单价。我按照二手房交易的惯例,卖方标价往往标的是房屋总价,而不像一手房销售标明房屋单价。因此,某些二手房看似总价很低,但如果仔细分析其使用时间、居室面积等因素,它的单价不一定比相应地区的一手房单价低。在购买二手房时,购房者一定要注意计算单价,并和周边的新房价格做比较,从而对市场有一个全面清晰的了解。
(2)不要只看房龄还要看质量。一些购房者在购买二手房时,往往比较关心房龄,而忽略了房屋的具体质量。在有些购房者看来,越新的房子就一定越好,越老的房子就一定越差。其实不然,每套房子由于建筑材料、施工工艺、施工质量的不同,它们的质量也存在很大的差异。现实生活中,有些房子虽然房龄较短,但由于种种原因,质量不尽如人意;有些房子则刚好相反。所以在选择二手房的时候,购房者要仔细考察房屋质量,而不单单是房龄。
(3)不要只看位置还要看交通。许多位于市中心的二手房地理位置优越,然而位置好的地方出行未必方便。况且,一个家庭除了日常生活,还要考虑大人上班、孩子上学、老人看病等问题。事实上,很多时候快捷、顺畅的交通比传统意义上的地理位置更重要。所以,够房者在购买二手房的时候除考虑位置,还要看周边的交通状况。
(4)不要只看房子还要看物管。购买二手房时千万不能忽视物业管理费及入住后与自身利益息息相关的各个环节。要保证在购房后的居住中获得满意的生活品质,良好的物业管理是不容忽视的。一些二手商品社区的业主与物业公司之间矛盾重重,纠纷时有发生,这会对购房者入住后的生活产生不良影响。因此,在购买二手房时要做到买的安心,住的顺心。
(5)不要只看本社区环境还要看周边环境。许多购买二手房的购房者往往比较在意本社区的绿化、清洁、生活配套及安保等问题,但是对社区周边的环境则不太重视。其实,一些二手房由于社区规模不大,生活、商业配套也不够齐备,绿地面积有限,但是周边的街区公园面积可能很大,还有许多生活、商业配套设施是和小区共享的,这在很大程度上弥补了本小区的不足,这样的二手房还是值得购买的。有些二手房所在小区各方面条件都不错,但是周围在进行大规模的拆迁改造,建设新的房地产项目,施工带来的不便可能要持续一两年,购买这样的二手房,就要有心理准备了。
(6)不要只看眼前还要看将来。大多数二手房购买者在买房时会将短期可能碰到的各种问题考虑的很全面,但是对于以后的许多事情就被忽略了。比如一些二手房购买者本来看中了一套价格合理的二手房,但是因为小区目前的交通条件不理想而放弃购买。其实对这样的房子不能一刀切,如果该小区的轨道交通设施在一两年后就能贯通,建议购房者不妨购买下来。
2、选购二手房要考虑什么因素?
选购二手房要考虑那些要素:
(1)向房地产相关部门咨询,及时了解手续、费用、程序上的变化等最新的信息。
(2)确定资金来源。是自有资金,还是向他人筹借,或者向银行申请贷款。
(3)价格和面积。根据自己的资金,决定可能购买何种区位、多大面积的住房。
(4)交通状况。选择一处好的住所,等于节省了日后在交通方面的时间和金钱的支出。
(5)房屋价值。通过反复比较判断房屋的价值;委托信得过的中介公司或者评估事务所进行评估;银行提供按揭时会进行评估。
(6)确认房屋面积。包括建筑面积和使用面积。产权证上一般标明的是建筑面积。最保险的办法是测验量一下房屋内从墙角到墙角的面积。
(7)观察房屋的内部结构。户型是否合理,有没有特别不适合居住的缺点;管线是否太多或者走线不合理;天花板是否有渗水的痕迹;墙壁是否有爆裂或者脱皮等明显的问题。
(8)了解装修的状况。原房屋是否已装修,装修水平和程度如何;了解住宅的内部结构图,包括管线的走向、承重墙的位置等,以便重新装修。
(9)旧房的历史。哪一年盖的,还有多长时间的土地使用期限;是否欠物业公司的费用以及水、电、煤费用。
(10)物业管理。水、电、煤费用如何收取;电梯的品牌、速度及管理方式;小区保安水平怎样;绿化工作如何;物业管理公司提供哪些服务。
(11)产权。注意产权证上的房主与卖房人是否是同一人,到房地资源局查询此产权证的真实性,确认产权的完整性,有没有抵押、共有人等。
(12)选择中介。可靠中介应该提供有效的营业执照执业和经纪人姓名、证号和照片,明确经纪组织的经营范围。
3、二手房买卖怎样才选到靠谱的中介?
其实选择一家合适的中介公司可通过以下方式来筛选:
(1)看中介公司是否有明确的公司名称、长期经营的地址:这可以通过看中介公司的招牌、询问周围邻人该公司成立情况及经营情况来确定,以防空头公司诈骗。
(2)看中介公司营业执照以确定该公司的营业资质,看是否可以进行二手房中介业务,因重庆申请办理经营二手房中介的中介公司的营业执照需要众多的条件,包括相关的有中介资质从业人员等条件,很多有志于从事二手房中介业务的只能申办其他的营业执照或不申请营业执照而直接进行业务操作,这就为它以后的逃避责任埋下伏笔。
(3)看中介公司营业执照确定它的注册资金,重庆现有的中介公司注册资金大多为人民币壹拾万元整,可重庆现房价如此飞涨,壹拾万以下的房屋绝无仅有,而客户通过中介来交易房屋最主要原因就是不希望直接交接房款,希望在整个交易过程中有一个第三方来维护双方的利益,而现有的房屋交易款项必然大于该中介公司注册资金,中介公司的资信究竟如何?可不可以安全的通过中介公司来交接房款,会不会发生中介公司卷逃资金的问题?这一系列的问题最好的解决方式就是这家公司的风险承受能力即该公司的注册资金能大于该房屋的总价或该中介公司为品牌公司,拥有良好的诚信,一旦发生纠纷,作为消费者的客户能得到妥善解决。
(4)看该中介公司是否拥有有合法的房地产经纪人资质的从业人员,是否是有房地产经纪人资格的业务员在为您提供中介服务:根据重庆市相关法规规定从事二手房中介的从业人员必须拥有房地产经纪人资质,拥有资质的从业人员在从事二手房交易过程中如有任何违法或对客户不利的情况发生,有关部门将通过相关政府行政措施会对其进行相应惩戒。
(5)看该中介公司与您签订的居间合同是否经过备案,由于二手房交易中有很多专业术语和一些行规惯例,而国家并未要求所有的二手房中介使用法定文本,允许中介公司与委托方自由协商签订相关的委托合同或中介公司自行制定格式居间合同。由于格式合同一般为公司制作,对于格式合同的使用要求就是格式合同应在使用区的工商局进行备案,而凡是在工商局备案的格式合同在备案时工商局就已经就相关的条款进行审核了,就有关消费者的权益进行了相关的调控,基本能保障消费者的权益。
一、实地看看二手房的周边环境和配套设施
随着人们生活水平的提高,对居住区环境及配套设施设备的要求也越来越高。新建房屋会随着房屋竣工和入住的完成,逐步改善住区环境,一般会向更好的方向发展。而旧房子的周边环境已经形成多年,一般很难改变。因此,购买旧房时,要认真考察房屋周围有无污染源,如噪音、有害气体、水污染、垃圾等,另外还有房屋周边环境、小区安全保卫、卫生清洁等方面情况。
对房屋配套设施设备的考察主要有:水质、水压,供电容量,燃气供应,暖气供应情况及收费标准,电视接收的清晰度等。另外还要观察电梯的品牌、速度和管理方式,是否安全、便捷并提供24小时服务。如有机会最好走访一些老邻居,对房屋及周围环境设施做更多的深入了解。
总之,要充分了解售房人售房的真实目的,避免接手一个垃圾房。购买二手房的目的本是想改善一下居住条件,但是如果对二手房了解不全面,却会给日后生活带来更多烦恼。