转租合同没有经过房东合同有效吗

沈其梅
根据我国相关法律规定,分为两种情况:①未经房东同意转租,合同是有效的。②未经房东同意的转租,房东是可以解除原租赁合同的。合同解除前,转租合同是有效的,只是因为转租人不具有对房屋转租的权利,会承担违约责任。综上,出租人知道或者应当知道承租人转租的,可以在六个月内提出异议,请求认定转租合同无效。即出租人在知道或者应当知道后,有六个月的期限来行使解除权或者请求认定转租合同无效。出租人在这六个月内未行使的,应认定转租合同有效。
根据《民法典》第七百一十六条规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。
转租没签合同可以要回房租吗?
转租没签合同,可以协商,如对方同意,可以要回房租。如果没有签订书面转租合同,但是有证据证明转租关系存在,且转租房存在违约行为,一般可以要回房租。
根据《民法典》第五百七十八条
当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。
第七百一十六条第一款
承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效;第三人造成租赁物损失的,承租人应当赔偿损失。
以上是关于转租合同没有经过房东合同有效吗的法律知识,您学会了吗?