我们身边还有哪些纳米技术的应用

1个回答
青岛英茂汇1
我们身边的纳米技术有,生活中纳米技术的应用,纳米级测量技术,以及扫描探针显微测量技术。
1、在纺织和化纤制品中添加纳米微粒,可以除味杀菌。化纤布虽然结实,但有烦人的静电现象,加入少量金属纳米微粒就可消除静电现象。
2、利用纳米材料,冰箱可以抗菌。纳米材料做的无菌餐具、无菌食品包装用品已经面世。利用纳米粉末,可以使废水彻底变清水,完全达到饮用标准。
3、平时出门游玩或上班开的车,车子的轮胎就通过纳米技术生产的,好处就是,耐磨、防滑,也减少了交通事故的发生。
4、纳米级精度的尺寸和位移的测量,纳米级表面形貌的测量。
5、扫描探针显微测量技术,它的原理是用极尖的探针对被测表面进行扫描,借助纳米级的三维位移定位控制系统测出该表面的三维微观立体形貌,主要用于测量表面的微观形貌和尺寸。
纳米技术的危害:
1.社会危害:因为,纳米粒子同它们日常的对应物实在是区别太大了,它们的有害效应不能从已知毒性推演而来。这样讨论自由纳米粒子的健康和环境影响具有很重要的意义。
2.健康问题:纳米颗粒进入人体有四种途径:吸入,吞咽,从皮肤吸收或在医疗过程中被有意地注入。一旦进入人体,它们具有高度的可移动性。在一些个例中,它们甚至能穿越血脑屏障。
3.环境问题:主要担心纳米颗粒可能会造成未知的危害。