企业改制后开不开职工大会合法吗

龚迅
不合法。企业改制必须要如开职工代表大会,这是必经程序之一,特别是企业改制后对于员工的安置与员工的切身利益相关,因此,职工安置方案也应经过职工代表大会的投票表决才可以正式施行。
集体企业改制后对职工如何安置?
有两种安置方式:一种是给予工龄买断,一种是一次性发放经济补偿金。
经济补偿金按照员工在单位的工作年限进行补偿,员工在单位工作每满一年支付一个月的工作作为补偿,不满一年的按一年计算;不满半年的支付半个月工资。
集体企业改制后企业员工如何安置
集体企业改制以后,对职工的安置基本上是两种情况:
一种是工龄买断,一次性发放经济补偿金,解除劳动关系。
另一种就是继续上班,原来集体企业中的职工成为新企业的正式工人,重新签订劳动合同,享受企业工龄和社会保险保障。
企业改制后如何计算经济补偿金
企业改制经济补偿金按工龄计算,每满1年,发给1个月的经济补偿金,工作年限不足整年的,按整年计算。
按照《关于印发违反和解除劳动合同的经济补偿金办法的通知》和《关于印发国有大中型企业主辅分离辅业改制分流安置富余人员的劳动关系处理办法的通知》的规定,企业改制经济补偿金的计算标准,应该和企业解除劳动关系前12个月正常生产情况下的企业月平均工资一致;职工月平均工资超过企业月平均工资的,按照不超过3倍的标准确定;职工月平均工资低于企业月平均工资的,按照企业月平均工资确定。
法院可以受理企业改制后上市的问题吗
企业改制过程中,涉及的合作化运动中的历史遗留问题,例如老股金退还、与遗留问题密切联系的资产量化等,不属于人民法院的受案范围,应由政府部门处理。
企业改制存在以下问题:
一是改革顶层设计关注效率而忽视社会公平。
二是国企改革快速推进而导致改革成本高企。
《最高人民法院关于合作化运动中的遗留问题不应由人民法院作为民事案件受理的复函》明确:合作化运动中的遗留问题,应由政府部门处理,不属人民法院主管范围。
集体企业改制的流程
集体企业改制的流程:
一、准备阶段。
二、进行产权界定。
三、进行资产评估。
四、制定详细的企业改制实施方案。
五、召开职工代表大会,形成大会决议。
六、制定改制后新企业的企业章程。
七、向上级主管单位提出改制的书面申请并取得批复。
八、区经济体制改革办公室进行审批。
九、到工商局进行企业改制登记。