匆匆第四自然段是从哪几个方面表达感情

1个回答
摘要 ,第四自然段:文中有两处使用一连串问句,说说起表达效果第一处:透漏出怅然若失的情绪,体现出作业队时光流shi的无奈惋惜,和对已dhi日子的留恋。5 “我不禁头涔涔而泪潸潸了”表达了作者感叹时间流shi对日子飞shi的淡淡的惆怅和无奈的思想感情。
咨询记录 · 回答于2023-03-29
匆匆第四自然段是从哪几个方面表达感情
,第四自然段:文中有两处使用一连串问句,说说起表达效果第一处:透漏出怅然若失的情绪,体现出作业队时光流shi的无奈惋惜,和对已dhi日子的留恋。5 “我不禁头涔涔而泪潸潸了”表达了作者感叹时间流shi对日子飞shi的淡淡的惆怅和无奈的思想感情。
作者对时光飞shi的感叹,更是作者不甘浪费光阴力求上进的内心表白。
作者介绍:朱自清(1898—1948),原名自华、号秋实,朱自清改名自清;原籍浙江绍兴,生于江苏省东海县(今连云港 市东海县平明镇);现代杰出的散文家、诗人、学者、民主战士。主要作品有《背影》、《春》、《梅雨潭的绿》,《荷塘月色》。作品赏析:《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。
作者介绍:朱自清(1898—1948),原名自华、号秋实,朱自清改名自清;原籍浙江绍兴,生于江苏省东海县(今连云港 市东海县平明镇);现代杰出的散文家、诗人、学者、民主战士。主要作品有《背影》、《春》、《梅雨潭的绿》,《荷塘月色》。作品赏析:《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流shi的无奈和惋惜。文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流shi感到无奈和惋惜。
作者介绍:朱自清(1898—1948),原名自华、号秋实,朱自清改名自清;原籍浙江绍兴,生于江苏省东海县(今连云港 市东海县平明镇);现代杰出的散文家、诗人、学者、民主战士。主要作品有《背影》、《春》、《梅雨潭的绿》,《荷塘月色》。作品赏析:《匆匆》是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流shi的踪迹,表达了作者对时光流shi的无奈和惋惜。文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流shi感到无奈和惋惜。
亲文章中的第四自然段,作者用一连串的反问句,直接抒发了对于时间shi去的惋惜与无奈之情,表达了自己“没有在这世界上留下像游丝样的痕迹”的无奈之情。