房屋漏水怎么处理

闫福然
法律分析:
可以通过协商处理,也可以通过诉讼解决。因房屋漏水而导致他人财产损失的,属于民事侵权行为,应当按照《民法典》侵权责任编的有关规定,要求漏水行为满足侵权行为构成要件,则可以通过诉讼的方式请求对方承担侵权责任,赔偿所遭受到的损失。如果是房屋买卖合同或者房屋租赁合同中的房屋漏水,则属于违约行为,可以请求对方承担违约责任。当然优先建议争议双方当事人通过协商来解决纠纷。

法律依据:
《中华人民共和国民法典》
第五百七十七条 当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第一千一百六十五条 行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。