契税是怎么算的

1个回答
摘要 法律依据:《契税法》第六条第(六)款第二项规定:“根据国民经济和社会发展的需要,国务院对居民住房需求保障等情形可以规定免征或者减征契税,报全国人民代表大会常务委员会备案。”在《契税法》正式施行后,国务院仍可以针对居民住房需求保障,制定契税减免税优惠政策。目前,涉及房地产交易环节契税仍按照《财政部国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)执行,因此不会影响个人享受购买住房契税优惠政策,符合条件的个人购买住房的契税优惠税率保持不变。
咨询记录 · 回答于2023-02-13
契税是怎么算的
亲,您好,很高兴为您解答:契税应纳税额计算公式为:应纳税额=计税依据×税率
法律分析:根据《财政部国家税务总局住房和城乡建设部关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(财税[2010]94号)的规定:(一)个人购买普通住房,且该住房为家庭唯一住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行;(二)户型面积在90平方米到144平方米(含144平方米)的,税率减半征收,即实际税率为1.5%;(三)所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照3%征收。
法律依据:《契税法》第六条第(六)款第二项规定:“根据国民经济和社会发展的需要,国务院对居民住房需求保障等情形可以规定免征或者减征契税,报全国人民代表大会常务委员会备案。”在《契税法》正式施行后,国务院仍可以针对居民住房需求保障,制定契税减免税优惠政策。目前,涉及房地产交易环节契税仍按照《财政部国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)执行,因此不会影响个人享受购买住房契税优惠政策,符合条件的个人购买住房的契税优惠税率保持不变。