索洛模型和罗默模型中关于人口增长率对劳均产出增长的影响有着怎样相反的看法

1个回答
摘要 1.在一定的储蓄率下,人口增长率越高,则稳定状态人均资本水平越低,相应的人均产出水平也越低;反之,人口增长率越低,稳定状态人均资本越高,人均产出水平也就越高。2.人口增长率越高,稳定状态的经济总量增长率越高。在稳定状态下,人均资本以及人均产出都不变,即人均产出增长率为零,所以,在没有技术水平进步的情况下,经济总量增长率等于人口增长率〔n〕,则人口增长率越高,经济总量增长率就越高。在有技术进步率〔g〕的情况下,经济总量增长率等于人口增长率与技术进步率之和,稳态的经济总量增长率仍然与人口增长率完全正相关。但人口增长率与稳态的人均产出增长率没有关系。因为在稳定状态时〔假设没有技术进步〕,人均资本不变,人均产出增长率为零,与人口增长率无关。即使在有技术进步时,稳态的人均产出增长率与人口增长率也无关。因为在稳态时,资本效率劳动比维持不变,则产出效率劳动比不变,因此人均产出增长率只与技术进步率相关。
咨询记录 · 回答于2022-12-02
索洛模型和罗默模型中关于人口增长率对劳均产出增长的影响有着怎样相反的看法
好的 老师尽量详细一点
1.在一定的储蓄率下,人口增长率越高,则稳定状态人均资本水平越低,相应的人均产出水平也越低;反之,人口增长率越低,稳定状态人均资本越高,人均产出水平也就越高。2.人口增长率越高,稳定状态的经济总量增长率越高。在稳定状态下,人均资本以及人均产出都不变,即人均产出增长率为零,所以,在没有技术水平进步的情况下,经济总量增长率等于人口增长率〔n〕,则人口增长率越高,经济总量增长率就越高。在有技术进步率〔g〕的情况下,经济总量增长率等于人口增长率与技术进步率之和,稳态的经济总量增长率仍然与人口增长率完全正相关。但人口增长率与稳态的人均产出增长率没有关系。因为在稳定状态时〔假设没有技术进步〕,人均资本不变,人均产出增长率为零,与人口增长率无关。即使在有技术进步时,稳态的人均产出增长率与人口增长率也无关。因为在稳态时,资本效率劳动比维持不变,则产出效率劳动比不变,因此人均产出增长率只与技术进步率相关。
老师你是不是去百度搜索的啊 而且你没有回答全面
你只回答了索洛模型
好的~
(1)由于索罗模型把技术看成是外生因素,而且技术进步又是经济增长的关键因素,这就决定了索罗模型从根本上讲,说明不了经济增长的源泉和动力所在。而内生增长理论恰好对此进行了修正,力图使增长率内生化。(2)索罗模型的一个基本结论是:资本积累不是经济稳定增长的决定因素。内生增长理论也从这一角度进行了深入研究:引入人力资本,技术进步的分析。并得出与索罗模型相反的结论:经济增长是(人力)资本不断积累的结果。因此,内生增长理论主要对经济增长的内在机制进行了分析,为工业化国家长期的经济增长提供了解释。
那罗默模型呢
老师再详细一点
好的
罗默的模型具有代表性的是20世纪90年代引入人力资本后的内生增长模型。在模型中,他将社会生产划分为研究部门,中间品生产部门和最终生产部门。罗默的模型较为系统地分析了知识与技术对经济增长的作用,他突出了研究与开发对经济增长的贡献是有其实际价值,这与事实相符。但是其存在的主要缺陷是没有研究初始的人力资本状况和对人力资本总量的不变的假定。
那二者的相反处在哪
就是二者理论阐述一下
已赞过