山外青山楼外楼的下一句是什么

1个回答
钟老师的课堂
山外青山楼外楼的下一句是西湖歌舞几时休。
1.这两句话出自《题临安邸》,这是宋代诗人林升创作的一首七言绝句。
2.这首诗构思巧妙,措词精当,冷言冷语的讽刺,偏从热闹的场面写起,愤慨已极,却不作谩骂之语。是讽喻诗中的杰作。北宋的灭亡,统治者的荒淫奢侈是其一;南宋的偏安,朝野酣嬉,醉生梦死,也是其一。这首诗就是针对这种黑暗现实而作的,它倾吐了郁结在广大人民心头的义愤,也表达了诗人对国家民族命运的深切忧虑。作者愤恨南宋政府的偏安、腐化,不思抵御外族侵略,收复北方的失地,只知苟且偷安,过着纸醉金迷,粉饰太平的日子。
3.作品译文:青山无尽楼阁连绵望不见头,西湖上的歌舞几时才能停休?暖洋洋的香风吹得贵人如醉,简直是把杭州当成了那汴州。
4.作品原文:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。