求曲线y=x²+2x-3在(2,1)处的切线方程和法线方程

1个回答
摘要 亲,您好,关于曲线y=x²+2x-3在(2,1)处的切线方程和法线方程如下:首先求出曲线在点(2,1)处的导数:y' = 2x + 2将x=2代入得到:y' = 2(2) + 2 = 6因此曲线在点(2,1)处的切线斜率为6。接下来可以使用点斜式求出切线方程:y - y1 = k(x - x1)其中,(x1, y1)为切点坐标,k为切线斜率。将(x1, y1) = (2, 1)和k=6代入得到:y - 1 = 6(x - 2)化简得到:y = 6x - 11因此曲线在点(2,1)处的切线方程为y = 6x - 11。接下来求出曲线在点(2,1)处的法线斜率:k = -1/6 (因为切线斜率和法线斜率的乘积为-1)因此曲线在点(2,1)处的法线斜率为-1/6。同样可以使用点斜式求出法线方程:y - y1 = k'(x - x1)其中,(x1, y1)为切点坐标,k'为法线斜率。将(x1, y1) = (2, 1)和k'=-1/6代入得到:y - 1 = (-1/6)(x - 2)化简得到:y = (-1/6)x + 5/3
咨询记录 · 回答于2023-06-16
求曲线y=x²+2x-3在(2,1)处的切线方程和法线方程
亲,您好,关于曲线y=x²+2x-3在(2,1)处的切线方程和法线方程如下:首先求出曲线在点(2,1)处的导数:y' = 2x + 2将x=2代入得到:y' = 2(2) + 2 = 6因此曲线在点(2,1)处的切线斜率为6。接下来可以使用点斜式求出切线方程:y - y1 = k(x - x1)其中,(x1, y1)为切点坐标,k为切线斜率。将(x1, y1) = (2, 1)和k=6代入得到:y - 1 = 6(x - 2)化简得到:y = 6x - 11因此曲线在点(2,1)处的切线方程为y = 6x - 11。接下来求出曲线在点(2,1)处的法线斜率:k = -1/6 (因为切线斜率和法线斜率的乘积为-1)因此曲线在点(2,1)处的法线斜率为-1/6。同样可以使用点斜式求出法线方程:y - y1 = k'(x - x1)其中,(x1, y1)为切点坐标,k'为法线斜率。将(x1, y1) = (2, 1)和k'=-1/6代入得到:y - 1 = (-1/6)(x - 2)化简得到:y = (-1/6)x + 5/3
因此曲线在点(2,1)处的法线方程为y = (-1/6)x + 5/3。(接上)
亲,曲线的切线和法线是解析几何中的重要概念,它们可以帮助我们研究曲线的性质和特征。在求解切线和法线方程时,需要用到导数的概念,因此需要对导数有一定的了解。导数是微积分中的一个重要概念,表示函数在某一点处的变化率。对于函数y=f(x),它在点x处的导数可以表示为f'(x)或dy/dx。导数的几何意义是函数在该点处的切线斜率。
若y=x³cos2x,求微分dy
亲,若y=x³cos2x,则微分dy=3x²cos2x-2x³sin2x。首先,我们可以使用乘积法则将y=x³cos2x拆分为y=u(x)v(x),其中u(x)=x³,v(x)=cos2x。然后,根据乘积法则求导,得到dy/dx=u'(x)v(x)+u(x)v'(x),其中u'(x)=3x²,v'(x)=-2sin2x。将u'(x)和v'(x)代入公式,得到dy/dx=3x²cos2x-2x³sin2x。因此,y=x³cos2x的微分为dy/dx=3x²cos2x-2x³sin2x。