房产证在父母名下小孩可以上学吗

1个回答
摘要 一般不可以,学区房产权归属者要求和孩子是直系亲属。但是,如果孩子父母在当地无房的,只要在房地产登记中心开出无房证明,也可以办理入学手续。
咨询记录 · 回答于2023-04-26
房产证在父母名下小孩可以上学吗
一般不可以,学区房产权归属者要求和孩子是直系亲属。但是,如果孩子父母在当地无房的,只要在房地产登记中心开出无房证明,也可以办理入学手续。
房产证在小孩爷爷名下的情况下,小孩入学也面临一定困难和不确定性。具体分析如下:1. 由于房产证不是在小孩或父母名下,所以在申请入学时无法直接使用该房产证作为居住证明。这会使入学申请受到一定影响,但不代表一定无法入学。2. 此时可以提供其他证明材料来证明小孩与房产所有人(爷爷)存在密切的亲属关系或生活在该房产内,如户口簿、亲属关系证明等。部分学校会根据这些材料考虑小孩入学,但同时也存在不予考虑的可能。3. 如果小区或居委会能出具长期居住在该房产内的证明,也有助于入学申请。显示小孩与爷爷长期同住一处,可以证明实际居住情况。4. 私立学校或在校外入学的部分公立学校,有可能会根据家长的申述和其他证明予以考虑。但公立学校一般会较严格执行相关入学政策,存在一定难度。5. 最理想的情况是房产证所有权能过户至父母名下。如果能在入学之前完成产权转移,直接使用新的房产证作为证明,会大大增加入学机会。当然,此也视转移难易程度而定。综上,如果房产证在小孩爷爷名下,要获得入学资格会面临一定困难。但同时也不排除通过提供其他证明材料,与学校进行沟通,最终获得入学机会,特别是在一定的私
立学校或在校外入学的学校。如果有可能, 完成房产过户是最稳妥的选择。同时选择学校和提前咨询也很重要。家长需要根据实际情况综合判断,争取最大限度的机会。