表示心情的词语有什么

1个回答
芝麻说剧
一、举例
表示心情的词语
1.百感交集
释义: 感:感想;交:同时发生。集:集中。各种感触交织在一起。形容感慨无比。
2.心潮澎湃
释义: 心里像浪潮翻腾。形容心情十分激动;不能平静。澎湃:波浪互相撞击。
3.悲喜交集
释义: 交集:一起出现。悲伤和喜悦的心情交织在一起。也作“悲喜交加”;“悲喜交至”。
4.垂头丧气
释义: 垂头:耷拉着脑袋;丧气:失去志气;情绪低落。耷拉着脑袋;有气无力。形容失意懊丧的样子。
5.灰心丧气
释义: 灰心:心像灭了的死灰;丧气:意气沮丧。因遭受挫折而意志消沉;丧失信心。
6.心灰意冷
释义: 灰心失望,意志消沉。
7.悲愤填膺
释义: 填:充填;塞满;膺:胸。悲痛和愤怒充满胸膛。
8.高兴
释义: ①愉快而兴奋。②喜欢;带着愉快的心情去做某件事。
9.万念俱灰
释义: 所有的想法和打算都破灭了。形容极端灰心失望的心情。万念:一切念头;俱:全;都;灰:灰心;失望。
10.黯然销魂
释义: 黯然:心神沮丧、面色难看的样子;销魂:因受刺激而神思茫然;好像灵魂离开了肉体。心情沮丧;面色阴沉;好像失掉了灵魂;形容极度悲愁。
11.喜出望外
释义: 望:希望,意料。由于没有想到的好事而非常高兴。
12.自暴自弃
释义: 自己糟蹋自己;自己鄙弃自己。形容不知自爱;甘于落后。暴;糟蹋;弃:鄙弃。
13.欣喜若狂
释义: 形容高兴到了极点。欣喜:欢喜;若:好像;狂:感情失去控制。
14.开心
释义: ①心情舒畅,快乐。②中医指开通心窍。③取笑;开玩笑。
15.没齿不忘
释义: 没齿:终身。一辈子也忘不了。
16.感恩戴德
释义: 感激别人的恩德。戴:尊敬;推崇。
17.心花怒放
释义: 心里高兴得像花儿盛开一样。形容极其高兴。怒放:盛开。
18.情不自禁
释义: 禁:抑制。感情激动得不能控制。强调完全被某种感情所支配。
19.郁闷
释义: ①积聚在内心的烦闷。②沉闷;不舒畅。③烦闷郁结。
20.大失所望
释义: 表示原来的希望完全落空。
二、基本释义
心情是指无特定、普遍及能够广泛影响认知和行为的一种情感状态。一般而言,心情会受到外在环境和因素以及实物和药品的影响。
三、拓展
1、 心神
《隋书·恭帝纪》:“悯予小子,奄逮丕愆,哀号承感,心情糜溃。”
2、情趣。
唐元稹《酬乐天叹穷愁》诗:“老去心情随日减,远来书信隔年闻。”