数据库应用技术题

1个回答
摘要 (1) 模式R的基本FD和候选码如下:基本FD:月份,职工号 -> 姓名,工种,额定工作量,超额工作量工种,额定工作量 -> 职工号候选码:月份,职工号(2) R最高属于第二范式(2NF)。因为模式R中存在部分依赖,即一个候选码月份,职工号 可能决定非码属性姓名、工种、额定工作量,超额工作量。因此,R不满足2NF。(3) 将R规范到3NF的过程如下:根据模式R的基本 FD,可以看出模式R中存在函数依赖 X -> A(其中 X 是任意包含候选码的属性集合,A 是任意属性)。如果 X 不是一个候选码,则模式R不满足3NF。因此,我们需要将 X 中的非主属性提取出来,形成一个新的关系模式,并让它和原始的关系模式保持等价。首先,将模式 R 分解为以下两个模式:S1(月份,职工号,超额工作量)S2(职工号, 姓名,工种,额定工作量)在 S2 中,候选键是 (职工号, 工种, 额定工作量),因为对于每个工种,每个职工都只有一个额定工作量。在 S1 中,候选键是 (月份, 职工号),因为对于每个月份,每个职工只有一个超额工作量。接下来,我们需要检查这些模式是否满足3NF。在 S2 中,没有任何非主属性依赖于候选码之外的属性集合,因此它自动满足3NF。在 S1 中,不存在传递依赖关系,因为只有一个属性超额工作量,所以也满足3NF。因此,通过这样的分解过程,我们将 R 规范化到了3NF。
咨询记录 · 回答于2023-04-26
数据库应用技术题
您好。请发题目
好,
3题
第三题
① 选修通程名称为't8’的学生性名和分数:SELECT S.SNAEE, X.GRAEFROM S, C, X WHERE S.SND = X.SND AND C.CND = X.CND AND C.CNAME = 't8'② 选修课程号为“Cl”,且该门课程分数最高的学生的学号:SELECT X.SNDFROM X WHERE X.CND = 'Cl' AND X.GRAE = (SELECT MAX(GRAE) FROM X WHERE CND = 'Cl')这条查询语句先在关系模式 X 中找到所有选修课程号为 'Cl' 的记录,然后从中挑出分数最高的记录,通过子查询计算得到。最后返回该记录对应的学号 SND。③ 将下列的推导转换成关系代数表达式:{t | t ∈ R ∧ t.GRADE < 60} = σGRADE<60(R)其中,σ 表示选择操作符,GRADE<60 是条件,R 是关系模式。④ 学号为 a10、姓名为张三、年龄为19 的查询:SELECT * FROM S WHERE SND='a10' AND SNAEE='张三' AND AGE=19这条查询语句直接在关系模式 S 中查找 SND='a10',SNAEE='张三',AGE=19 的记录,并将这些记录作为结果返回。
设有一个反映职工每月超额完成生产任务的关系模式:R(月份,职工号,姓名,工种,额定工作量,超额工作量)如果规定:每个职工只隶属于一个工种,每个工种的额定工作量惟一,每个工种的职工有多人。每个职工每月有唯一超额工作量(1)根据上述规定,写出模式R的基本FD和候选码。(2)R最高属于第几范式,并说明理由。(3)将R规范到3NF
这个还能吗
(1) 模式R的基本FD和候选码如下:基本FD:月份,职工号 -> 姓名,工种,额定工作量,超额工作量工种,额定工作量 -> 职工号候选码:月份,职工号(2) R最高属于第二范式(2NF)。因为模式R中存在部分依赖,即一个候选码月份,职工号 可能决定非码属性姓名、工种、额定工作量,超额工作量。因此,R不满足2NF。(3) 将R规范到3NF的过程如下:根据模式R的基本 FD,可以看出模式R中存在函数依赖 X -> A(其中 X 是任意包含候选码的属性集合,A 是任意属性)。如果 X 不是一个候选码,则模式R不满足3NF。因此,我们需要将 X 中的非主属性提取出来,形成一个新的关系模式,并让它和原始的关系模式保持等价。首先,将模式 R 分解为以下两个模式:S1(月份,职工号,超额工作量)S2(职工号, 姓名,工种,额定工作量)在 S2 中,候选键是 (职工号, 工种, 额定工作量),因为对于每个工种,每个职工都只有一个额定工作量。在 S1 中,候选键是 (月份, 职工号),因为对于每个月份,每个职工只有一个超额工作量。接下来,我们需要检查这些模式是否满足3NF。在 S2 中,没有任何非主属性依赖于候选码之外的属性集合,因此它自动满足3NF。在 S1 中,不存在传递依赖关系,因为只有一个属性超额工作量,所以也满足3NF。因此,通过这样的分解过程,我们将 R 规范化到了3NF。