浙江省会是哪个城市

1个回答
摘要 亲亲,浙江省会是杭州。
咨询记录 · 回答于2023-06-01
浙江省会是哪个城市
亲亲,浙江省会是杭州。
亲亲,浙江省,简称浙,省会杭州,位于我国的东南沿海地区、长江三角洲南翼,东边是东海,南边是福建省,西边是江西省、安徽省,北边是上海市、江苏省。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江,省以江名。  浙江陆域面积10.55万平方公里,占全国陆域面积的1.1%。2019年末,常住人口5850万人。
亲亲,浙江省会是杭州。浙江省位于我国的东南沿海,北边挨着上海与江苏,南部与福建接壤,西边是安徽和江西。总面积差不多10.55万平方公里。在历史上,杭州又被称作临安,是南宋时的都城,自古就有苏杭天堂的美誉。内部湖泊、河网密布,具有典型的“江南水乡”特征。5000多年前杭州的良渚文化被称为文明的曙光,春秋时期越国就位于浙江北部一带,而到了五代十国时,这里就成了吴越国的首都。南宋时定都于此,开始了杭州的鼎盛时期。所以说杭州可以成为浙江的首都有着悠久的历史因素。
亲亲,新世纪以来,杭州是长三角的中心城市之一,也是环杭州湾大湾区的核心城市。随着阿里巴巴、网易等高科技企业的带动,这里也成为了互联网经济的代名词,经济水平高,如今还成为了我们国家的新一线城市。此外梁山伯祝英台、白娘子等故事传说与钱塘江大潮、雷峰塔、西湖、风波亭、灵隐寺等家喻户晓的知名景点,都为杭州赋予了深厚的文化底蕴,成为了人人都想抵达的“江南水乡”,知名度可以说是别的城市比不了的。