五官是指哪五官

1个回答
摘要 您好,很高兴为您解答!五官,所指不同,通常指眼、耳、鼻、口、舌;相学上的五官,指的就是眉、眼、耳、鼻、口;科学上的五官指的是眼、耳、口、鼻、身或者眼、耳、口、鼻、心。
咨询记录 · 回答于2023-05-10
五官是指哪五官
您好,很高兴为您解答!五官,所指不同,通常指眼、耳、鼻、口、舌;相学上的五官,指的就是眉、眼、耳、鼻、口;科学上的五官指的是眼、耳、口、鼻、身或者眼、耳、口、鼻、心。
相关资料:“七窍”指的是人身上的七处地方。“窍”是孔、洞的意思,“七窍”就是七个孔,指的是人的头上七处有孔洞的地方,也就是两只眼睛、两只鼻孔、两个耳朵和一张嘴。古代相传心有七孔。〔比干〕乃强谏纣。纣怒曰:“吾闻圣人心有七窍。”剖比干,观其心。凌波仙子斗新装,七窍虚心吐异香。明·唐寅·《咏莲花》《庄子》云:“混沌日凿一窍,七日而混沌死。”言一日一窍,喻圣人心七窍,以智治天下也。