题]+撰写文献综述时,下面哪一个要点是表明自己的研究和已有的研究之间的关系

1个回答
摘要 在撰写文献综述时,表明自己的研究和已有的研究之间的关系是非常重要的要点之一。具体来说,这可以通过以下几种方式进行表达:1. 综述已有研究的研究方法、研究对象、研究结果等方面的优点和不足,以便更好地定位自己的研究和研究问题。2. 分析已有研究的研究成果,探讨与自己的研究问题和研究方法的相关性和差异性,以便更好地理解和评估自己的研究成果。3. 对已有研究的研究结果进行比较和对照,以便更好地确定自己的研究目标和研究路线。4. 在文献综述的结尾处,总结和讨论已有研究与自己的研究之间的关系和差异,以便更好地定位自己的研究目标和贡献。
咨询记录 · 回答于2023-06-22
题]+撰写文献综述时,下面哪一个要点是表明自己的研究和已有的研究之间的关系
快了不?
等不上了
在撰写文献综述时,表明自己的研究和已有的研究之间的关系是非常重要的要点之一。具体来说,这可以通过以下几种方式进行表达:1. 综述已有研究的研究方法、研究对象、研究结果等方面的优点和不足,以便更好地定位自己的研究和研究问题。2. 分析已有研究的研究成果,探讨与自己的研究问题和研究方法的相关性和差异性,以便更好地理解和评估自己的研究成果。3. 对已有研究的研究结果进行比较和对照,以便更好地确定自己的研究目标和研究路线。4. 在文献综述的结尾处,总结和讨论已有研究与自己的研究之间的关系和差异,以便更好地定位自己的研究目标和贡献。
首先,黄老师指出文献评述是一个选择有关主题的(出版的或未出版的)可得文献,从自己的研究角度对这些文献进行有效评论的过程,通俗来讲就是对他人文章进行拆解并自行重组的过程,这要求研究者不能仅仅复制粘贴他人观点。在这一过程中,研究者不仅可以通过文献回顾、了解自己研究问题的历史、渊源和范畴,并能结合自己所做的研究有目的、有意识地学习他人的研究方法。黄老师形象地将研究者在文献综述过程中的角色及作用比作书本的导论或读书会中的领读者,强调在进行文献回顾时要对文献进行归纳与整合,切莫出现“文献堆积”和“高谈阔论”两种错误倾向。接下来,黄老师从“文献综述三问”——“如何查找文献”、“如何整理文献”,以及“如何评论”三部分展开讲解。01如何查找文献如何查找文献?黄老师介绍了一些常用的文献资料来源渠道,并推荐大家积极到图书馆学习提升查阅资料能力的课程。在提高搜索和阅读效率的技巧方面,黄老师建议同学们做到以下几点:寻找精确的关键词、限制期刊类型(C刊优先)、关注文献的时效性和权威性、关注他人的文献综述、关注参考文献,以及选择30-50篇核心文献阅读。同时黄老师也指出了大家在搜索文献资料时常犯的错