哪个朝代时间最长

1个回答
摘要 亲亲你好,据查询,历史上存在时间最长的朝代是周王朝。周王朝的统治可以分为西周、东周两个阶段,共存在约800年,不过后期从迁都洛邑以后,周朝就基本上算是名存实亡了。
咨询记录 · 回答于2023-05-26
哪个朝代时间最长
亲亲你好,据查询,历史上存在时间最长的朝代是周王朝。周王朝的统治可以分为西周、东周两个阶段,共存在约800年,不过后期从迁都洛邑以后,周朝就基本上算是名存实亡了。
周朝之所以能存在800年之久,与其推行的分封制密不可分。周朝通过分封诸侯巩固自己的统治,形成对周王室众星捧月般的政治格局,从而打破了夏商时期众国林立的状态。特有的制度和经济条件,使得边远地区也得到了发展,它的文化也在稳定中得到了很好的延续。