中考快到了,怎么复习? 50

芒果熊学姐
既然你没有提供你详细的情况,比如性格爱好,各科成绩,那我只能粗略地回答。
首先,现在离中考还有两个多月,已经时日不多,应该还有最后一轮复习。成绩波动应该不大,这段时间大部分都是查漏补缺了。化学是新添的科目,但是非常简单,好拿分,所以应该进行一些专题练习,保证90分。物理如果你现在并不是很好,那么找出自己薄弱的地方,例如选择题,填空题还是计算题,作图题,电学还是力学,薄弱的地方多练,一切都会好的。如果物理本来就不错,那么就不需要管它了。数学压轴题不要理他,因为已经没有时间了,压轴题不是一天两天能练好的东西。但是基础分要拿到,所以加强基础练习。政治要注意这段时间的实事,另外一些概念好好看一下,但是理解也很重要,要会分析材料。语文在于积累,现在阅读和作文肯定是没办法了,但是中考文言文应该是课内的,还有病句题、字音字形是可以补一补的。字音字形一般都是课文出现过的生字词,所以注意课后注释、注音的字词。病句题多练一点,因为出错的地方,类型并不多。但是成语应用就不要管它了,这种东西必须背成语词典,命中率低,浪费时间。还有古诗文默写,分值也不低的。英语句型、语法、单词可以背一背,但阅读理解和完形填空一天做一篇就足够,不要搞那么多累坏自己,在考前两星期一定要每天都听一段听力,否则考试的时候你会觉得很不习惯,没办法集中精力。如果英语有口语考试记得要多读一些还有情景对话。另外你需要做的就是保护好自己的身体,不要临近考试身体突然不舒服,将很大地影响你的成绩。心情要放轻松,太累不利于你复习。周末的时候多出去玩,不要一直在家里看书,复习,周一到周五如果你住校就多和朋友老师聊天,聊一些你感兴趣的话题,如果有必要也可以找心理老师聊一聊,反正要保证你心情愉悦。如果回家就多和父母沟通交流,但如果你的父母是那种很看重成绩的就要小心了,不要因为他们而增加压力。多听听老师对你的评价,学习分析,选好学校,填好志愿。有些学校很好,但不一定适合你。学校大体上分为三种类型,第一种是什么都不管,自由型。这种学校要么很好要么很差,适合有很好基础并且目标清晰,自学能力好,自觉性强的学生。第二种是逼紧型,在学习上要求非常高,作业非常多,这种学校适合基础一般,抗压能力强,自觉性比较弱,自学能力比较弱的学生。但是这种学校教出来的学生一般没有前种学校教出来的学生有主见,综合能力不会那么强,但是学习一定不会很差。第三种是介于两者之间的,既没有前者那么放松,也没有后者那么紧张,这种学校适合基础一般偏上,有一定自学能力和自控能力,能听进老师好言相劝,配合老师改变自己监督自己的学生。而从教学宗旨上来说,学校又可分为成绩型,生活型,能力型。成绩型学校注重成绩,如果你成绩不好压力可能会很大,但如果抗压能力强可能很快会成为学霸。生活型学校在你日常生活方面要求严格,比如你几点起床,几点睡觉,吃什么东西,言行举止要求都非常多,我们高中就典型的这种类型,生活老师什么都管。一开始可能会觉得不太习惯,但这些都对你身体有好处,一般一个月后会慢慢适应,大部分人对于这些要求没有非常强烈的反应。能力型学校竞赛、动手、活动会比较多,如果你时间分配能力不好那么可能会很累,如果你是个很内向的孩子也会觉得压力很大,但是这种学校的老师可能会很好,会让你觉得水平很高。所以如果你表达能力不是很好,动手能力不是很好,没有什么特长也不要担心,只要你有勇气改变自己那么一切没问题,因为老师会帮你。但是如果你不想改变那么在这种学校很难呆下去。希望你能考出一个好成绩,走上令自己满意的道路。
星雨嫣
现在离中考时间也不多了吧。
建议你复习基础,巩固基础。多看看试题,做错的题目。每天看两三道难题,那么也能积累一些解题的思维和步骤。英语和语文是靠平常的积累的,至于理科解题的就要靠基础。基础好,成绩才不会被整体拉低。
文科是靠记忆的,现在不是做题的时间,现在是巩固基础的最后机会。
不过,基础是重点,但是也不能没有试题来巩固。现在可以不做试题,你可以看着试题,在脑海里想怎么解答。主要是知道解题的步骤、思维。然后在看答案是否与你所想的差不多。
怂小P孩
我的一个经验:就是中考复习的时候我的科目尤其是科学(我是2012中考生那时物理化学生物合在一起叫科学)遇到了瓶颈就是一种怎么考到考不好但是也不知道哪里内容不清楚。然后我买了一个本子不是很大的那种,做题的时候遇到一个小的模糊知识点即使不妨碍做题我也会马上把它记录下来。然后留个空位。课后一定会去去问人。很好的查漏方法,一定要一有模糊马上记录,因为只要你隔了一会你就会忘记刚刚闪过模糊点。
匿名用户
在复习过程中,寻求知识中的要点,抓住要点也就抓住了问题的主干。如复习课文时,就可以把重点词、每段的关键句、承上启下的过渡句等用醒目的颜色标上记号,使这些词句作为记忆的支撑点,抓住几个关键词句,也就抓住了整篇课文的内容;