如何理解中国革命走农村包围城市,武装夺取政权道路的必然性

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-11-10
如何理解中国革命走农村包围城市,武装夺取政权道路的必然性
答:一、中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路,是由中国的具体国情决定的: 一方面,在半殖民地半封建的中国社会里,中国革命的主要斗争形式只能是武装斗争,主要组织形式必然是军队。 另一方面,近代中国是一个农业大国,农民占全国人口的绝大多数,是无产阶级可靠的同盟军和革命的主力军。 二、中国革命之所以能走农村包围城市、武装夺取政权的道路,同样是由中国的特殊国情决定的: 第一,中国是众多帝国主义间接统治的经济落后的半殖民地国家,社会政治经济发展极端不平衡,为革命提供了缝隙和可能。 第二,近代中国的广大农村深受反动统治阶级的多重压迫和剥削,人民革命愿望强烈,群众基础好。 第三,全国革命形势的继续向前发展是客观条件。 第四,相当力量正式红军的存在,提供了坚强后盾。 第五,党的领导的有力量及其政策的不错误,是重要的主观条件。